Правительство Эквадора расширяет экономические меры противостояния кризису

Экономические мерыПравительство Эквадора решило расширить экономические меры, которые были объявлены в прошлый четверг, 9 апреля, в рамках «Программы солидарности Эквадора», чтобы справиться с кризисом, переживаемым страной из-за covid-19 и падения цен на нефть. В воскресенье, 12 апреля 2020 года, министр экономики Ричард Мартинес сообщил, что были приняты некоторые дополнительные шаги для увеличения доходов государства, а также для предотвращения воздействия на национальную экономику.

Так, было решено, что в законопроект о чрезвычайной гуманитарной ситуации будет включено такое положение, как «соглашение между сторонами». Это означает, что в любой области жизни устанавливается возможность достижения соглашения для определения таких аспектов, как заработная плата, оплата аренды или покупка товаров. «Этот режим позволит согласовать все аспекты, имеющие отношение к функционированию экономики, с целью максимального сохранения рабочих мест и источников этих рабочих мест. Например, чтобы избежать увольнений, можно будет договориться о новой заработной плате, разных рабочих днях, а также о продлении сроков и льготных периодах по долгам», - пояснил Мартинес. Идея состоит в том, что отныне такие соглашения являются механизмом функционирования в повседневной жизни эквадорцев, объяснил секретарь администрации президента Хуан Себастьян Рольдан.

Также министр сообщил, что будет издан указ о расширении льготы по отсрочке налогов на полгода для малого и среднего бизнеса. Кроме того, приостанавливается уплата взносов работодателями микропредприятий на три месяца. Национальная финансовая корпорация выделит долгосрочную кредитную линию под ставку не более 2% для поддержания рабочих мест, с первоначальным взносом в размере USD 500 млн.

В минувшую пятницу, 10 апреля, Мартинес сообщил, что будет создан трастовый фонд «Гуманитарное и продуктивное возрождение», который будет пополняться за счет вкладов частного сектора: 1 474 компании с прибылью более USD 1 млн, и физических лиц, получающих ежемесячную зарплату. В первом случае, будет взиматься 5 % от суммы, превышающей налогооблагаемую прибыль, соответствующую налоговому периоду 2018, тремя ежемесячными платежами. Расчет, основанный на результатах 2019, будет применяться только для компаний, которые были зарегистрированы в этом году. Правительство представило таблицу, в которой указано, как будет производиться этот взнос, в соответствии с прибылью компаний.

Также была представлена таблица для наемных работников по удержанию части ежемесячной заработной платы в течение девяти месяцев. Это касается тех, кто зарабатывает более USD 500 в месяц. Мартинес уточнил, что сроки этих выплат связаны не только с карантином, который, как ожидается, продлится три месяца, но и с потребностями финансирования, необходимого стране для выхода из кризиса. Эти меры будут включены в новый срочный экономический проект, который будет направлен в Национальную Ассамблею, как ожидается, в понедельник, 13 апреля. Правительство ранее встречалось с законодательными фракциями, чтобы обсудить этот вопрос.

Кроме того, в настоящее время пересматривается таблица выплат для наемных работников. Мартинес пояснил, что было решено расширить вклад солидарности государственных служащих, тех, кто зарабатывает до USD 1000. В этом сегменте они будут платить взнос в соответствии с таблицей, установленной на прошлой неделе, но те, кто получает зарплату сверх этой суммы, будут выплачивать от нее 10% в течение одного года. Из этого списка исключаются государственные служащие четырех стратегических секторов: образование, здравоохранение, безопасность, Вооруженные силы и полиция.

Вклады частных работников пойдут в трастовый фонд, а вклад государственных служащих будет рассматриваться как экономия, пояснил министр. «Этот процент заработной платы государственных служащих представляет собой экономию для страны, поскольку он снижает давление на бюджет. Сейчас у нас есть задержки с выплатами зарплат, мы надеемся на этой неделе их покрыть. Это непростая ситуация, и мы живем реальностью, заставляющей нас принимать решения, которые будут сопровождать страну к выходу из этого кризиса», - отметил Мартинес.

В дополнение к этим мерам, правительство вновь заговорило о субсидировании топлива. «Стране необходимо прекратить субсидирование контрабанды топлива, загрязнения окружающей среды и поддержке богатых. Таким образом, мы перенесем ресурсное давление государства на частный сектор. Субсидии должны идти к беднейшим через прямые выплаты. Мы также должны продолжить принятие важных реформ, которые уже были подготовлены, таких, как Кодекс государственных финансов, валютный кодекс и закон «О государственных предприятиях», - подчеркнул министр финансов. Представитель правительства указал, что все это потребует поддержки парламента, чтобы «обеспечить выживание жизнеспособной экономики путем отказа от партизанских интересов, требуя поставить Эквадор выше любых других интересов».

Правительство Эквадора расширяет экономические меры противостояния кризису

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito