Правительство Эквадора создает специальный гуманитарный счет для пожертвований

Внимание, ЭквадорПрезидент Эквадора Ленин Морено объявил во второй половине дня в пятницу, 10 апреля 2020 года, о ряде новых экономических мер для решения проблем чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в связи с распространением covid-19. Глава государства выступил с призывом ко всем политическим силам поддержать «Великое соглашение о национальном единстве». Это соглашение, по его словам, предусматривает создание национального счета гуманитарной помощи, управляемого представителями гражданского общества и ориентированного на помощь малому бизнесу, а также миллиона семей с низким доходом.

Морено начал свое выступление с предупреждающего сообщения: «Дорогие эквадорцы. Все человечество в чрезвычайной ситуации. Мы все переживаем три чрезвычайные ситуации: санитарную, экономическую и социальную. В мире более 1 600 000 зараженных, у нас 7 161 случай коронавируса. И хотя подавляющее большинство из них находятся в стабильном состоянии, в домашней изоляции, мы должны продолжать оказание персональной помощи». Президент Эквадора признал, что «пандемия поразила нас в критический момент, когда мы пытались двигаться дальше, после очень тяжелого, очень тяжелого экономического кризиса, вызванного безответственными долгами и грабежами тех, кто недавно был приговорен. Вирус ударил нас в момент, когда мы без цента в государственной казне и с историческим долгом в USD 65 млрд».

Кроме того, Морено указал, что чрезвычайная экономическая ситуация в Эквадоре «беспрецедентна в новейшей истории страны. Упали цены на нефть, упали продажи и экспорт. Упало поступление налогов, и, как будто этого было недостаточно, только что были разорваны два нефтепровода, которые транспортируют эквадорскую нефть».  Прежде чем объявить о новых экономических мерах, с помощью которых Эквадор попытается справиться с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, Морено отметил, что «болезненный опыт других стран, наиболее развитых в мире, учит нас, что если мы не предпримем срочный план, чрезвычайная ситуация может превратиться в социальную трагедию из-за отсутствия работы, доходов и продовольствия. Я повторяю: мы переживаем три серьезные чрезвычайные ситуации: санитарную, экономическую и социальную».

Новые экономические меры:

1. Вклад крупных компаний в финансирование Национального гуманитарного счета для борьбы с covid-19, который послужит поддержке мелких производителей. Этот шаг, по мнению правительства, направлен на то, чтобы этот сегмент не обанкротился. Для этого крупные компании – то есть те, кто заработал за год более USD 1 млн – будут вносить 5% прибыли в виде трех ежемесячных платежей. Деньги пойдут на поддержание, например, пекарней,  сообщил Морено.

2. Вклад граждан – еще один источник финансирования Национального гуманитарного счета для борьбы с covid-19.  Для этого работники компаний и предприятий будут делать прогрессивный взнос в течение 9 месяцев, в зависимости от размера их заработной платы. Те, кто зарабатывает менее USD 500 в месяц, не будут платить этот взнос. «Те, кто меньше зарабатывает, меньше платят, а те, кто больше зарабатывает, больше платят», - пояснил глава правительства. Например, те, кто получает USD 500 в месяц, заплатят USD 2 в месяц, а те, кто получает USD 50 000 в месяц, внесут USD 4 400. Эти деньги будут использованы для выплаты пособия нуждающимся семьям, временной государственной помощи в размере USD 60 в месяц в апреле и мае. «С вашим вкладом мы сумеем защитить почти два миллиона бедных семей Эквадора», - заявил Морено. Таким образом правительство намерено производить выплаты еще 1 млн бедных семей, которые прибавятся к тем 950 000, что уже получают это пособие.

Пять предложений для одобрения парламентом:

1. «Никто не может быть выселен». Президент намерен предложить для утверждения депутатами правовую корректировку, согласно которой никто не может быть выставлен на улицу за просрочку арендной платы в условиях чрезвычайной ситуации и в течение 60 дней после его окончания. Кроме того, он предложил арендодателям и арендаторам договориться о сумме аренды и форме выплаты.

2. Медицинское страхование для безработных. Морено пояснил, что он представил Национальной Ассамблее правовую корректировку для Института социального обеспечения Эквадора (IESS), чтобы расширить медицинское страхование для тех, кто остается без работы, еще на 90 дней. То есть будет 120 дней покрытия.

3. Страхование по безработице. Президент предложил юридическую корректировку, чтобы страхование по безработице взималось в течение 7 дней, а не 60.

4. Пособия на образование. Президент заявил, что он предложил парламенту принять правовую корректировку, чтобы защитить детей от отчисления из частной школы ввиду неплатежей, и для этого малоимущим семьям будет предоставлена помощь в покрытии определенного процента от ежемесячных выплат. В то же время он предложил школам договориться о сокращении расходов со стороны родителей.

 5. Кредит ликвидности. Морено заявил, что он предлагает депутатам рассмотреть возможность финансироваться за счет средств Всемирного банка, Нового банка развития США, МБР-Инвеста и Банка развития Латинской Америки, путем получения льготных, низкопроцентных и необеспеченных кредитов для уменьшения ликвидности компаний.

После объявления Морено подчеркнул, что цель правовой реформы основана на трех осях: поддержание и защита производства, занятости и долларизации. «Единственный способ оживить экономику – это прийти к справедливым соглашениям. Я настаиваю: платите те, кто в состоянии заплатить! Но те, кто не может этого сделать, будьте уверены, мы не оставим вас одних», - заключил президент.

Правительство Эквадор создает специальный гуманитарный счет для пожертвований

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito