Эквадор объявил форс-мажор по нефтяным поставкам, чтобы избежать штрафов со стороны покупателей нефти, по причине невозможности обеспечения экспорта, из-за повреждения сразу двух трубопроводов, заявил в пятницу министр энергетики Рене Ортис. Форс-мажор объявляется при любых непредсказуемых внешних событиях, препятствующих выполнению контракта и не зависящих от воли или действий сторон. Таким образом, исполнение контрактов будут приостановлены до тех пор, пока не удастся восстановить поставки до нормального уровня.
В минувший вторник в регионе Амазония произошел крупнейший оползень, который привел к разрыву двух эквадорских нефтепроводов (один из которых находится в частной собственности), по которым сырая нефть транспортируется в порт на Тихом океане, а также еще одной топливной трубы Шушуфинди – Кито. Министр Ортис пояснил, что государственная компания «Petroecuador» имеет определенный запас нефти в порту Балао (северо-запад) для осуществления запланированного экспорта, уточнив, что этого запаса хватит на 5 дней. Представители «Petroecuador» в среду заявляли, что в Балао хранится 2,5 млн баррелей нефти.
В январе Эквадор добывал около 535 000 баррелей нефти в день, из которых он экспортировал около 380 000 баррелей. Сырая нефть является основным экспортным товаром страны, которая в условиях экономической и медицинской чрезвычайной ситуации в связи с covid-19 также столкнулась с парализацией сразу двух ведущих нефтеперерабатывающих заводов, восстановление их работы может занять несколько недель.
Министр Ортис объявил в четверг, что его страна постепенно приостанавливает добычу нефти. «Приостановка (производства) идет постепенно, пока не будут заполнены все резервуары. Международные покупатели уже предупреждены о ситуации», - отметил он. Хотя было заявлено, что ремонт нефтепроводов может занять более трех недель, министр Рене Ортис считает, что времени на это уйдет куда больше, до 2 месяцев или даже более, так как «требуются дополнительные геологические исследования и земляные работы, чтобы иметь возможность восстановить соединения». Протяженность поврежденного участка составляет около полутора километров.
Среди возможностей, которые изучает правительство – переговоры о перекачке эквадорской нефти по колумбийскому трубопроводу, но это будет зависеть от существующих мощностей соседней страны.
Экономика Эквадора с внешним долгом USD 41 млрд 766 млн (38,1% ВВП) сильно зависит от доходов от продаж сырой нефти, которые в 2019 году обеспечили поступление в казну USD 7 млрд 731 млн. На сегодняшний день, по словам Ортиса, нефтяные доходы уже сократились более чем на 40%, из-за резкого падения международных цен на нефть. Ситуация будет усугубляться за счет потери экспорта. Рауль Морильо, инженер-нефтяник, подсчитал, что к 2020 году страна получит только от 20% до 30% бюджетных продаж.