Согласно недавнему исследованию Университета Лас Америкас (UDLA), в экстремальном сценарии полного дефицита доходов, 50% эквадорских компаний не смогут продержаться на плаву более 37 дней. Оценки были сделаны на основе балансов за декабрь 2018 года для 32 913 компаний, отчитывающихся перед суперинтендантом компаний. Эта дата является последней доступной информацией.
Только три отрасли смогут продержаться с нулевыми продажами более 40 дней. Финансовые и страховые услуги имеют резервы в среднем на 47 дней, в частном здравоохранении смогут выдержать 43 дня, а сфера недвижимости имеет «подушку» на 41 день. С другой стороны, наиболее уязвимым сектором является жилье и производство продуктов питания, где продержаться компании смогут максимум 30 дней. Другие важные виды деятельности, такие, как сельское хозяйство, строительство, торговля и промышленность, в лучшем случае имеют резервы от 32 до 38 дней. В целом, 25% компаний в стране, особенно крупнейших, независимо от сектора, в котором они работают, могут удерживаться, не подвергая риску свою платежеспособность и не банкротясь, до 70 дней без какого-либо дохода.
Хавьер Диас, исполнительный председатель Ассоциации текстильных промышленников Эквадора (Aite), отметил, что реальность производственного сектора может быть еще более хрупкой, чем сообщает исследование. «Сейчас, уже до нынешнего кризиса, существовало много компаний с серьезными проблемами ликвидности», - заверил он.
Президент Ленин Морено 2 апреля объявил, что на следующей неделе направит в парламент срочный экономический законопроект по защите занятости и производственной деятельности. Однако нет никаких указаний на содержание этого законопроекта или конкретных мерах по оказанию помощи компаниям. Что касается защиты ликвидности, аналитики, гильдии и ассоциации в таких секторах, как строительство, текстиль и торговля, согласны с тем, что одна из неотложных мер заключается в обеспечении кредитования под 0% для выплаты заработной платы, по крайней мере, в течение последующих трех месяцев.