Хавьер Диас Креспо, исполнительный председатель Ассоциации текстильных промышленников Эквадора (AITE), объяснил, что этот сектор продает более 90% того, что производит, на внутреннем рынке, и последние 15 дней он почти полностью парализован. «Мы пережили 2019 год, в котором общий объем продаж упал на 7%, чему способствовали протесты в октябре. Если правительство сейчас не определит меры, направленные на поддержание денежных потоков в положительном значении, многие наши компании не смогут преодолеть этот кризис и это приведет к увольнениям», - заявил он.
Один из основных призывов текстильного сектора к правительству заключается в предоставлении возможности по производству медицинских материалов и оборудования национальным производителям. Это в разгар кризиса в области здравоохранения поможет стимулировать отрасль, и в то же время решит насущную потребность в больницах и медицинских центрах во всем необходимом.
Текстильный сектор Эквадора является пятой обрабатывающей промышленностью страны. «Как индустрия, мы предоставляем нашу установленную мощность для того, чтобы снабдить текстильной медицинской продукцией систему общественного здравоохранения. Мы хотим поддержать эту чрезвычайную ситуацию и, насколько это возможно, оживить отечественное производство. У нас есть предложения изделий из марли, хлопка, всей линии одноразовых хирургических изделий, а также хирургического белья и больничной одежды, которые могут быть изготовлены в стране» - пояснил Диас.
Роберто Ландасури, предприниматель текстильной отрасли, отметил, что из нынешней ситуации Эквадор может выйти лишь при помощи всех, поэтому власти должны лучше объединить усилия с отечественными производителями, чтобы действовать быстро. «Мы останавливаемся, но у нас все еще есть кредиторская задолженность, налоги и взносы. Давайте пожмем друг другу руки и используем инструменты, которые у нас есть, чтобы обеспечить больницы и наших врачей», - заявил он.
Диас подчеркнул, что они сталкиваются с худшим сценарием для легальных компаний, которые имеют все больше и больше проблем с ликвидностью и нехваткой ресурсов. 170 тысяч рабочих мест создает этот сектор, и парализация деятельности грозит массовыми увольнениями. «Несмотря на то, что мы сделали бесчисленные предложения по паллиативным мерам, вызвало большую обеспокоенность и даже удивление, что первые налоговые меры, принятые национальным правительством для преодоления кризиса, не принесут пользы текстильной промышленности», - добавил он. «Мы хотим продолжать производство и чтобы наши компании оставались на плаву, создавая источники достойной занятости», - подчеркнул предприниматель.