В 2020 году экономику Эквадора ожидает резкий спад

Спад экономикиВ нынешней ситуации чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, по данным инвестиционного банка «JP Morgan», эквадорская экономика сталкивается с тремя ударами, которые усугубляют и ранее существовавший фискальный дисбаланс и углубляют падение ВВП в 2020 году. Речь идет о падении цены на нефть, почти нулевой экспорт и потребность во все большем количестве долгов. Во-первых, обвал цен на нефть (в среднем на USD 26 за баррель за последний месяц) вызывает немедленное сокращение налоговых поступлений и экспорта. Только это, по мнению специалистов «JP Morgan», приводит к тому, что дефицит государственной казны вырастет до 5,7% ВВП, то есть около USD 6 млрд 100 млн, что более чем на USD 2,6 млрд выше целевого показателя, установленного в начале года.

Альберто Моррильо, экономист и аналитик по международным рынкам, объяснил, что давление для получения внешнего финансирования возрастает и требует от правительства действовать разумно, чтобы не допустить дефолта по внешнему долгу, но в то же время выделять ресурсы для здравоохранения. В целом, новый долг, необходимый исключительно для покрытия налогового пробела и борьбы с падающей экономикой, достигнет в этом году не менее USD 11,9 млрд. «JP Morgan» считает, что страна сможет получить эти средства только за счет кредитов международных учреждений и двустороннего долга. И самая большая надежда на Китай, который предложил выделить в течение нескольких дней от USD 1 млрд до 1,5 млрд.

С другой стороны, в случае Международного валютного фонда (МВФ), в дополнение к условному финансированию в размере USD 500 млн, которое также поступит в краткосрочной перспективе, по словам Гильермо Авельяна, экономиста и директора по исследованиям в «Ecuador Libre», необходимо добиться прогресса не только в изменении целей первоначального соглашения, но и в расширении кредитных линий не менее чем на USD 2 млрд, в результате чего программа с Фондом увеличится с USD 4,2 млрд до 6,2 млрд до 2021 года.

Помимо налоговых проблем, которые сами по себе влияют на экономику, на рост влияет экспорт, который в лучшем случае находится на минимальном уровне, а в худшем – на нулевом уровне, как, например, в цветочном секторе. Кроме того, с ограничениями на импорт из-за падения мировой торговли отрасли также не могут приобретать оборудование и сырье, необходимые для поддержания производства. Эти последствия могут привести, если ограничения продлятся не более 60 дней, к совокупным потерям, по крайней мере, в 2,2% ВВП только во внешней торговле. Экономика Эквадора будет страдать от падения не менее 2,7% ВВП, что означает меньший доход на одного эквадорца, меньшую занятость и повышенный риск бедности.

Сантьяго Гарсия, экономист и преподаватель Центрального университета, считает, что до сих пор очень трудно спрогнозировать точный процент падения ВВП в 2020 году, но несомненно, что он будет очень большим. И хотя в настоящее время приоритетной задачей является выделение необходимых ресурсов для поддержки здравоохранения, посткризисные стратегии тоже уже должны оцениваться. «Одним из вариантов является создание специального фонда с ресурсами, которые, вместо того, чтобы идти в бюджет и на государственные расходы, направляются на финансирование оборотного капитала и даже на выплату заработной платы и заработной платы предприятиям», - пояснил эксперт. Этот фонд может подпитываться несколькими путями: продажа акций Тихоокеанского банка (от USD 600 до 800 млн), продажа концессии на нефтяное месторождение Сача (USD 1, 5 млрд), возврат 70% налога на отток валюты (ISD) (USD 840 млн).

В 2020 году экономику Эквадора ожидает резкий спад

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito