Торговцы на рынках Кито пытаются взвинчивать цены

ЦеныВ условиях изоляции, с ограничениями передвижения и похода на рынки, люди вынуждены сталкиваться также и со спекуляцией. С тех пор как в столице было объявлено чрезвычайное санитарное положение (12 марта), крупы, фрукты, овощи и мясо подорожали, несмотря на контроль.

Фидель Бетун владеет продуктовым складом в районе рынка Сан-Роке в течение 25 лет. Он доставлял туда продукты из разных провинций, и свидетельствует о росте цен у производителей. Например, гроздь зеленых бананов, которые он обычно приобретал в Эмпалме (расположенном в 8 часах езды от Кито), ранее стоила USD 1,50-2, но теперь приходится платить USD 3 или 4. То же самое относится к картофелю: если ранее мешок 50 кг стоил от USD 15 до 17, то теперь USD 25.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются поставщики продовольствия – комендантский час. Обычно продовольственные лавки вокруг рынка начинали работать в 02:00, но теперь только с 05:00, а поскольку район вокруг рынка огорожен, покупатели не могут пройти. И Бетун сетует, что если он не поднимет цену на товар для конечного потребителя, то ему нечем будет оплатить транспорт и стоимость аренды склада, которая составляет USD 300 в месяц.

Другие поставщики и покупатели утверждают, что в столице наблюдается подорожание от 15 до 20% продуктов питания, особенно мяса. Производители из сельских общин центральной Сьерры уверяют, что продовольствие у них есть, но существуют проблемы с транспортом, поэтому цены в столице растут. Связка лука (10 луковиц), которая раньше стоила USD 1,20, теперь обойдется USD 2. Кукуруза чокло, раньше стоившая доллар за 250 грамм, сегодня в два раза дороже.

Спекуляция затронула даже небольшие овощные магазины. Мариана Кайса, владелица магазинчика в районе Котокольяо, рассказала, что в течение 10 последних дней поставщики привозят продукты в некоторых случаях в два раза дороже. Например, если раньше она покупала ведро ежевики по USD 8, сегодня оно стоит USD 18. Чтобы не нести убытки, по словам торговки, пришлось бы поднимать цены, но она боится санкций, поэтому предпочла на время закрыть магазин.

Чтобы избежать завышенных цен, полицейский интендант провинции Пичинча провел несколько рейдов за последние недели. В ходе одного из них, проведенном в Историческом центре Кито, было установлено, что две ассоциации, работающие на рынке Сан-Роке, нарушили распоряжение правительства и взвинтили цены на продукты первой необходимости. Мешок кукурузы, обычно стоивший USD 13, в эти дни продается за USD 25. Стоимость ящика помидор выросла с USD 12 до 18, а мешок лимонов вырос в цене с USD 10 до 18.

Было принято решение приостановить работу ларьков, где имел место рост цен, а торговцам напомнили, что за повторное нарушение они будут арестованы. Торговцев также обязали размещать цены на продукцию своих торговых палаток в поле зрения клиента.  Продавцы жалуются, что рост цен связан с тем, что продукты приходится доставлять из провинции Имбабура, и это обходится теперь дороже. «Мы уведомили власти провинции Имбабура, чтобы они взяли под контроль цены», - сообщила Моника Гонсалес, полицейский комиссар.

Торговцы на рынках Кито пытаются взвинчивать цены

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito