Экономические реалии Эквадора сегодня

Экономика ЭквадораЦены на нефть в свободном падении, экспорт сведен почти к нулю, туризм с плохими прогнозами и очень низкое потребление – таковы реалии Эквадора сегодня. Не только налоговая казна, но и вся экономика в целом страдает от глубокого истощения доходов, сразу и одновременно с нескольких сторон. Это ставит под угрозу функционирование эквадорского государства и способность покрывать обязательства и растущие расходы. Кроме того, это будет иметь прямое влияние на экономический рост и потребление домохозяйств. Согласно первой оценке Колледжа экономистов Пичинча, снижение Внутреннего валового продукта (ВВП) в лучшем случае может составить от 0,5% до 1% - это при том условии, если ограничения и падение спроса не выйдут далеко за рамки ожидаемого.

Только с 20 февраля по сегодняшний день цена барреля нефти WTI, эталонной для Эквадора, упала более чем на USD 31. Вчера торги закрылись на уровне USD 20,37. Ситуация усугубляется тем, что эквадорская нефть торгуется ниже, чем WTI, примерно на USD 8, поэтому эффективный доход в настоящее время составляет от USD 12 до 13 за баррель. По словам министра энергетики Рене Ортиса, средняя стоимость производства составляет USD 20 за баррель. Это означает, что Эквадор в настоящее время не получает достаточного дохода для покрытия операций.

Экономический аналитик Альберто Акоста Бернео отмечает, что за каждый доллар в падающей цене на нефть, нефинансовый государственный сектор Эквадора теряет от USD 70 до 85 млн чистой прибыли, после вычета затрат на импорта топлива. Это означает, что чистый убыток для казны составит около USD 1 млрд 700 млн в дополнение к сокращению доходов в USD2 млрд. Эта сумма составляет 2% годового ВВП или более 70% бюджета, выделяемого на здравоохранение. По мнению нефтяного аналитика Педро Молины, падение цены WTI может доходить до USD 20, но не более, потому что это сильно повлияет на эксплуатационные расходы таких крупных мировых держав, как США или Россия.

Фелипе Риваденейра, председатель Совета Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), подчеркнул, что ситуация очень сложная, с огромным откатом, потому что до кризиса основные не нефтяные экспортные товары росли примерно двузначными темпами. Теперь же, с закрытием международных рынков, падением спроса и отменой ранее сделанных заказов, ежедневные убытки составляют порядка USD 10 млн. Это означает, что с середины февраля совокупное влияние на эквадорскую экономику составляет около USD 320 млн. «Ситуация похожа на ситуацию с нефтью, потому что на карту, очевидно, поставлен вопрос Китая, куда шло 70% эквадорских креветок», - добавил он. Иван Онтанеда, министр производства, заявил, что наиболее пострадавшими секторами являются цветочный, банановый, креветочный и какао. В последнем случае, например, в настоящее время цена на тонну какао составляет USD 700.

Рикардо Самбрано, заместитель министра туризма, объяснил, что был подготовлен доклад с тремя различными сценариями экономического воздействия на туристический сектор в результате кризиса здравоохранения из-за коронавируса. Если ограничительные меры продлятся 30 дней, убытки достигнут USD 150 млн, 60 дней – USD 345 млн, 90 дней – USD 540 млн.

Функционирование местной экономики сведено к минимуму. Фактически, работают только основные отрасли пищевой и лекарственной промышленности. Торговля минимальна, в большей степени действуют лишь компании, доставляющие продукты и лекарства на дом. По предварительной оценке, предоставленной Министерством промышленности и торговли, убытки пока составляют USD 300 млн, или 0,3% ВВП, но через 15 дней потери составят 1,5% ВВП, или USD 1 млрд 500 млн. Более точный расчет с учетом всех обстоятельств разрабатывается совместно Министерством экономики и Центральным банком Эквадора (ЕЦБ).

Экономические реалии Эквадора сегодня

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    — Что необходимо делать при ядерном взрыве? — Нужно завернуться в простыню и медленно ... Читать далее
     
  • Александр
    Крестьяне не хотели сеять панику, но больше сеять было нечего))) Не впадай в панику, брат ... Читать далее
     
  • Савва
    Не надоело ещё панику сеять....? Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito