Экономика Эквадора нуждается в чрезвычайных мерах по её спасению

КризисНеобходимо срочно начать диалог между политическими, социальными и экономическими секторами страны, чтобы обсудить и договориться о том, как справиться с последствиями сокращения доходов государства ввиду падения цен на нефть, удорожания внешних кредитов, решения Международного Валютного Фонда заморозить выплату транша USD 349 млн в этом месяце и обязательства Эквадора выплатить в ближайшие недели почти USD 1 млрд долговых обязательств. Об этом заявили президент Торговой палаты Кито Маурисио Аларкон и научный сотрудник факультета экономических наук Центрального университета Эквадора Сантьяго Гарсия. Связана такая удручающая для эквадорской экономики перспектива с тем, что на этой неделе цена барреля нефти опустилась до USD 41,61, что на USD 10 меньше цены, заложенной в бюджете, а процент по международным кредитам, на которые может рассчитывать находящаяся практически в долговой яме страна, вырос как минимум до 17%.

Оба эксперта подчеркнули настоятельную и срочную необходимость определения минимальных мер в связи с отсутствием свободных средств на случай непредвиденных обстоятельств, как это практикуют другие страны региона, для предотвращения краха внутренних государственных финансов из-за последовательных кризисов и волатильности на международных рынках. «Эквадор должен искать неотложные альтернативные меры для получения ликвидности», - заявил Аларкон, предложив передать частному сектору право эксплуатации нефтяных месторождений, где государство продемонстрировало свою неэффективность, как месторождение Сача, которое может приносить доход около USD 1 млрд в год. Он также заявил, что предприниматели страны готовы обсуждать налоговые и трудовые реформы, необходимые для инвестиций и создания большего числа рабочих мест, но сначала необходимо «стабилизировать экономику реальным решением относительно экономии текущих расходов».

Гарсия, в свою очередь, считает, что «необходим минимальный консенсус в налоговых вопросах, потому что не было никакого прогресса в обсуждении вопроса о субсидиях». Эксперт также потребовал прозрачности и ясности в экономических предложениях правительства. Это связано с информацией о новом найме госслужащих, которые ранее были сокращены, и неудачными объявлениями об управлении внутренними облигациями, что вызвало беспокойство на международных рынках. «То, что видят за рубежом и мы здесь, заключается в том, что способность реагировать на кризис минимальна. В частном секторе также нет инвестиционных усилий на фоне падения экономики, когда никто не хочет ничем рисковать», - добавил эксперт, подчеркнув настоятельную необходимость возобновления инициативы по достижению «минимального консенсуса» для целенаправленного субсидирования. Этот процесс, напомнил Гарсия, начался как условие прекращения октябрьских протестов, но почти через полгода конкретных результатов нет.

12 декабря 2008 года Эквадор отказался от выплаты почти 40 % своего международного долга, который в то время составлял USD 9 млрд 900 млн, что эквивалентно 19 % ВВП страны. Тогдашний президент Рафаэль Корреа, экономист, объявил частичный дефолт, поскольку считал часть долга нелегитимной из-за нарушений во время переговоров в начале 2000-х годов. Это третий раз, когда Эквадор объявлял дефолт по долговым выплатам за 14 лет.

Экономика Эквадора нуждается в чрезвычайных мерах по её спасению

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito