Такие факторы, как отсутствие государственной поддержки, низкая производительность и проблемы селекции привели к тому, что кофейная отрасль Эквадора по-прежнему не может восстановиться, несмотря на улучшение международных рыночных условий. За год, с февраля 2019 года по февраль 2020 года, цена кофе сорта арабика выросла на 16,75%. Стоимость фунта (454 г) кофе выросла с 95 центов до USD 1,11. Тем не менее, внутреннее производство не смогло восстановиться до уровней, которые были достигнуты в 2012 году, когда экспорт достиг пика 56 000 тонн с доходом более USD 260 млн. С 2013 года, но наиболее сильно с 2017 года по сегодняшний день, экспорт снижался до 13 000 тонн, в то время как выручка упала с USD 119 млн до 83 млн, согласно официальным данным Центрального банка Эквадора.
Эдуардо Домингес, инженер-агроном кофейной отрасли, объяснил, что эта ситуация, во-первых, является прямым следствием того, что с 60-х годов, когда квоты на производство были аннулированы, не реализовывалась действенная и эффективная государственная политика поощрения этого сектора. «Были отдельные, разрозненные действия. В последние годы многие культуры были потеряны из-за отсутствия такой поддержки», - заявил он, добавив, что Национальный институт сельскохозяйственных исследований (Iniap) был отстранен от реальной работы, как в финансовом, так и в административном плане, что резко сократило поиск более продуктивных сортов. Это также резко повлияло на производительность с посевного гектара.
Аскли Дельгадо Флор, бывший президент Национальной ассоциации экспортеров кофе (Anecafé), подчеркнул, что было не только явное отсутствие государственной поддержки, но и расточительные или неэффективные расходы. К этому добавляется чрезмерная стоимость неэффективных коммунальных услуг. «Электричество отключается часто без предупреждения, и это влечет за собой огромные затраты для немногих оставшихся производителей», - отметил он.
Министр сельского хозяйства Ксавье Ласо признал, что агропромышленный сектор страны, и не только кофе, имеет структурные проблемы, которые не могут быть решены немедленно, но часть краткосрочных и среднесрочных стратегий связана с технологичностью производства и открытием новых экспортных рынков.