Кризис в Аргентине напрямую влияет на Эквадор

КризисПосле того, как в прошлую среду Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что государственный долг Аргентины является неустойчивым, нервозность международных рынков и инвесторов резко возросла из-за возможности дефолта. На Эквадор эта ситуация влияет напрямую, считает экономический аналитик Альберто Акоста Бурнео. «Риск страны остается высоким, даже если цена на нефть вырастет, а стоимость финансирования будет продолжать расти в условиях невозможности проведения реальной фискальной корректировки», - прокомментировал он.

Эквадор имеет растущие финансовые потребности в этом году, внутренний и внешний долг достигнет, согласно оценкам, USD 11 млрд. Бывший министр экономики Маурисио Посо отметил, что нынешнее правительство не смогло сократить государственные расходы. Инвесторы будут неохотно вкладывать в эквадорскую экономику, поскольку ситуация здесь считается очень похожей на Аргентину. «Корректировка субсидий на топливо может принести больше уверенности, но я очень скептически отношусь к тому, что это произойдет. Международные организации были очень обеспокоены тем, что произошло в октябре (2019 года), поэтому они смягчили цели экономической программы», - пояснил он.

Со своей стороны, Акоста подчеркнул, что в любом случае кредитные организации не проиграют, потому что в любом случае они взыщут с Эквадора все долги. Тем не менее, самое опасное в ситуации в Аргентине заключается в том, что МВФ предупредил инвесторов о том, что им придется пойти на большие потери, чтобы хоть что-то вернуть. Другими словами, они должны быть готовы делать большие скидки и соглашаться на более длительные сроки выплат, чтобы избежать окончательного дефолта. «Это означает убытки частных лиц, поэтому им будет трудно инвестировать в эквадорские облигации», - отметил Акоста.

В настоящее время, когда индекс риска страны остается более 1 000 пунктов, любая облигация, которую эмитирует Эквадор, будет иметь ставку около 13%. Это очень дорого, если учесть, что такие страны, как Колумбия или Перу, получают финансирование по ставкам менее 5% и со сроками более 20 лет, а не 10 лет, которые Эквадор смог получить при последних выпусках ценных бумаг.

Чрезвычайно высокий уровень процентных ставок, по словам Гильермо Авельяна, директора по исследованиям организации «Свободный Эквадор», мешает урегулировать нынешний финансовый кризис и экономическую стагнацию. Авельян предложил меры по снижению индекса риска: во-первых, введение целенаправленной субсидии на топливо, содействие частному сектору в импорте топлива и принятие поправок к Кодексу государственного планирования и финансов (Coplafip).

Государство выделило на импорт топлива USD 41 млрд 827 млн в период с 2007 по 2019 год. Участие частного сектора в этой деятельности позволит правительству высвободить ресурсы для здравоохранения, образования и безопасности. В свою очередь, реформирование Coplafip позволит ввести новые налоговые правила, которые приведут в порядок государственные финансы в течение следующего десятилетия и предотвратят повторение ужасов экономического кризиса прошлого.

Наконец, еще одна мера, которая обеспечила бы большую определенность, по мнению Рамиро Креспо, экономического аналитика, это создание проверенных балансов публичных компаний.

Кризис в Аргентине напрямую влияет на Эквадор

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    — Что необходимо делать при ядерном взрыве? — Нужно завернуться в простыню и медленно ... Читать далее
     
  • Александр
    Крестьяне не хотели сеять панику, но больше сеять было нечего))) Не впадай в панику, брат ... Читать далее
     
  • Савва
    Не надоело ещё панику сеять....? Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito