Безработица среди женщин в Эквадоре сегодня

Безработица24-летняя Синтия Молинерос осталась без работы более месяца назад. Она была официанткой в соседнем ресторанчике, на севере города, и уволилась после рождения второй дочери, которой в настоящее время уже 6 месяцев. Когда девочка родилась, Молинерос получила все положенные по закону пособия и посвятила все время своей дочери. У нее есть также трехлетний сын, который посещает детский сад. Кризис заставил женщину вновь обратиться к рынку труда, но уже около трех месяцев она не может найти другую работу, потому что у нее нет высшего образования и двое детей. «Как только работодатели слышат, что у меня двое детей, и даже если они пытаются скрыть это, это причина, по которой меня не нанимают», - считает она.

Такова реальность, в которой живут тысячи женщин в Эквадоре. Статистические данные подтверждают, что уровень безработицы среди женщин выше, чем среди мужчин. А показатели адекватной занятости и среднемесячного заработка у них ниже. Национальное обследование занятости, безработицы и неполной занятости Национального института статистики и цензов (INEC) подтверждает это. В 2019 году уровень адекватной занятости в стране составил 44,8% для мужчин против 30,6% для женщин. В то же время уровень безработицы составил 3,3% у мужчин против 4,6% у женщин. Кроме того, опрос показывает, что мужчины имеют более высокий ежемесячный доход. Они зарабатывают в среднем USD 345,50, а женщины – USD 292,70. Это статистическое различие между двумя полами, согласно INEC, является значительным.

Перед лицом этой реальности, частное предпринимательство – это выход для эквадорских женщин. Одним из фондов, который развивает это направление, является «Talita Cumi». К ним обращаются женщины, находящиеся в уязвимом положении, матери-одиночки, жертвы насилия в семье, сексуального насилия и торговли людьми. Они создают кооперативы, ассоциации, где могут реализовать себя женщины, большинство из которых – обычные домохозяйки.

Рыночные торговцы, ремесленники и представители других профессий, не имеющие работу, собрались вместе 25 лет назад, чтобы создать рабочую команду. Они организовались для ярмарок и других мероприятий. Ева Ордоньес, один из водителей этого кооператива, объяснила, что они больше, чем компаньоны, они стали семьей. «Мы поддерживаем друг друга, мы общаемся, в конце концов, у нас есть только мы», - говорит она.

В 2016 году, после землетрясения, родилась ассоциация «SayaMinnca», что означает «современные женщины из сельской местности», объяснила Мария де Лурдес Патиньо, одна из ее основателей. Это был выход для женщин провинции Манаби, ставший местом для работы и экономической поддержки их семей. После своего создания организация участвовала в ярмарках на национальном уровне, и получила предложения по экспорту своих продуктов и ремесел. Это позволило поддержать более 130 семей из 34 общин провинции Манаби, которые в настоящее время являются членами Ассоциации.

Неравенство между эквадорскими мужчинами и женщинами сохранялось в течение последних нескольких лет. Одна из причин заключается в том, что местная культура развивалась как доминирующие отношения мужчины по отношению к женщине, по словам Мильтона Кабреры, социолога. По его мнению, необходимо выйти из этого путем образования в школах и колледжах, изменить взгляд новых поколений на то, что считается очевидным: насколько пригодна женщина для работы, насколько эффективна или насколько полезна.

Безработица среди женщин в Эквадоре сегодня

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito