Moody's понизило рейтинг Эквадора

Moody'sВ последние недели экономика страны и ее налоговые поступления сильно пострадали от падения цен на нефть, в сочетании с ситуацией на международных рынках, страдающих от спада в Китае, на который приходится 12 % мирового ВВП. Кроме того, несмотря на усилия правительства, которому удалось замедлить ускоренный рост государственных расходов, дисбаланс, по словам бывшего министра экономики Маурисио Посо, настолько серьезен, что сохраняется серьезная проблема ликвидности, или нехватки ресурсов в стране.

Это побудило рейтинговое агентство Moody's понизить рейтинг Эквадора с «B3» до «Caa1» и изменить прогноз со «Стабильного» на «Отрицательный». Одним из основных факторов такого решения является то, что Эквадор имеет все более ограниченный доступ к международным рынкам для получения новых кредитов. И, начиная с 2022 года и до 2030 года это вызывает беспокойство, поскольку у стране не видно достаточных возможностей для выплаты огромной суммы в USD 17 млрд 700 млн, связанной с наступлением сроков погашения облигаций, выпущенных во время предыдущего и нынешнего правительства. «Эквадор сталкивается со значительной неопределенностью после 2021 года из-за большого количества рыночных долгов, которые должны быть погашены, начиная с 2022 года», - указали эксперты Moody's.

Экс-министр Посо заявил, что недоверие международных рынков дополняется слабыми ответами правительства и его почти нулевыми действиями по проведению структурных реформ. «Этой администрации, вероятно, удастся завершить оставшиеся 1,5 года, но она оставит структурные проблемы следующему правительству, прежде всего, по таким вопросам, как упорядочение государственных финансов, отмены или изменение субсидий и сокращение госаппарата», - отметил он.

В январе 2020 года отсутствие средств в налоговой кассе стало уже серьезным, и, по словам Хайме Карреры, члена Управления налоговой политики, «непогашенные платежи продолжают накапливаться». Например, в Институт социального обеспечения (IESS) не было перечислено ни цента в виде 40% государственного взноса, который должен составлять не менее USD 127 млн в месяц. Положенные ресурсы также не были переданы учреждениям социального страхования Вооруженных сил и полиции. Местные органы власти не получили запланированного ассигнования в размере USD 265 млн. По другим статьям было выплачено только USD 18 млн из USD 877 млн. Эта реальность сохранится в феврале и углубится в марте, когда придется выложить USD 500 млн в виде кредитов банку «Goldman Sachs» и USD 325 млн для погашения облигаций 2020 года.

С учетом приближения 2022 года и сроков погашения выпущенных облигаций, эксперты не исключают возможность пересмотра для продления сроков, но это должно быть сделано дружественно и в согласии с международными рынками, потому что в противном случае это может быть рассмотрено как дефолт, или односторонний отказ от платежа.

Министр экономики Ричард Мартинес считает, что решение Moody's не учитывает значительных усилий, которые эквадорское правительство предпринимает для обеспечения финансовой устойчивости. Он добавил, что, хотя опасения по поводу 2022 года должны быть оценены, является преждевременным учитывать это в рейтинге в начале 2020 года. Кроме того, он объявил, что будут активизированы переговоры как с инвесторами, так и с рейтинговыми агентствами, чтобы подробно объяснить план реструктуризации долга в среднесрочной перспективе, сократить обслуживание долга в ближайшие годы и, таким образом, преодолеть проблемы выплат в 2022 году.

Moody's понизило рейтинг Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito