Цветочную отрасль Эквадора не ожидает восстановление в 2020 году

Цветочники ЭквадораАлехандро Мартинес, исполнительный президент Ассоциации производителей и экспортеров цветов (Expoflores), объяснил, что в начале 2019 года ожидалось падение на 5%, но октябрьские протесты усугубили ситуацию. «Снижение роста отрасли составило 7%, а убытки – от USD 16 до 36 млн. Это было почти полмесяца без дохода», - добавил он.

В этом контексте 2020 год будет более благоприятным в том смысле, что прогнозируется рост на 2%, но это увеличение, по мнению Мартинеса, не означает собой восстановление сектора. Даже День Святого Валентина, который является одной из главных дат для продаж цветов, не станет  возможностью для улучшения ситуации. «В лучшем случае продажи составят от USD 200 до 219 млн, что аналогично показателям 2019 года», - рассказал предприниматель. Продажи цветов перед этим праздником представляют от 23% до 33% годового оборота компаний-экспортеров и производителей.

Конечным результатом, по мнению эксперта по внешней торговле Ванессы Перес, будет увеличение объема продаж, но с ценами, аналогичными ценам 2019 года. «Экспорт цветов является устоявшимся рынком, не предполагающим размах для больших изменений», - пояснила она.

Мартинес считает, в свою очередь, что с точки зрения государственной политики самые срочные и необходимые изменения должны прийти через глубокие трудовые реформы, но «правительство и парламент, похоже, не готовы идти по этому пути». Если шаги по облегчению затрат на наем рабочей силы исключены, другой большой нерешенный вопрос связан с тарифами на авиаперевозки и фрахт. Но решение относится не только к снижению тарифов, но и к конкретным действиям и планам по превращению аэропорта Кито в региональный логистический центр. Если не будут приняты быстрые решения, по мнению цветоводов, Эквадор углубит свои проблемы конкурентоспособности не только в части цветов, но и всей экспортной продукции.

125 стран покупают эквадорские цветы. Эквадор является третьим в мире экспортером цветов, после Голландии и Колумбии.

Цветочную отрасль Эквадора не ожидает восстановление в 2020 году

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito