Объем поступлений в Пенсионный Фонд Эквадора постоянно снижается

IESSБудущее и устойчивость Пенсионного фонда Института социального обеспечения Эквадора (IESS) в среднесрочной и долгосрочной перспективе зависит от увеличения числа зарегистрированных членов и плательщиков взносов. Однако, с 2010 года доля эквадорцев, делающих взносы в систему снижается, в то время как 60,1% никаких взносов не платят и, соответственно, не имеют каких-либо социальных гарантий.

10 лет назад числилось 2 137 451 плательщиков в социальную кассу, сегодня эта цифра достигает 3 126 448 человек. Иными словами, в среднем 98 000 эквадорцев ежегодно включались в эту систему. Но этот прирост резко сократился, начиная с 2015 года, когда число новых членов упало до 36 000 в год. Экономически активное население (PEA) Эквадора продолжает расти, но число плательщиков в социальную кассу, а значит, и в фонд для выплаты пенсий все больше сокращаются.

Эта ситуация усугубилась в последние пять лет из-за нескольких политических решений Рафаэля Корреа, таких, как снижение поддержки Фонда и отмена 40% государственных взносов, в сочетании с низким числом новых плательщиков. Поэтому активы Пенсионного Фонда сократились с USD 9 млрд 601 млн до 6 млрд 726 млн, а инвестиции упали с USD 8 млрд 537,76 млн до 5 млрд 215,03 млн. Кроме того, доходы, которые на 84% зависят от взносов активных членов системы социального страхования, упали с USD 3 млрд 417,85 млн до 2 млрд 872,92 млн, а расходы, которые на 97,93% идут на выплату пенсий и пособий, увеличились с USD 2 млрд 987,56 млн до 4 млрд 011,49 млн.

В этом контексте Марко Проаньо Майя, адвокат и эксперт по социальному обеспечению, объяснил, что основным способом избежать полного краха Пенсионного Фонда в течение нескольких лет является устойчивое увеличение взносов в IESS. «В течение нескольких лет я предлагаю введение механизма дифференцированного вклада. Необходимо создать условия для того, чтобы ремесленники, нелегалы и самозанятые граждане были зарегистрированы в системе социального обеспечения в соответствии с их реальными доходами и характером их экономической деятельности», - пояснил он.

В действующем законодательстве действует режим добровольного членства в системе социального страхования, который, по мнению Майи, имеет ряд требований, не позволяющих увеличить число плательщиков, поскольку они обязаны, как минимум, делать взносы на основе единой базовой заработной платы, которая в 2020 году уже составляет USD 400 в месяц, а многие из трудящихся в настоящее время не имеют такого постоянного дохода. По данным Национального института статистики и цензов Эквадора, средний доход трудоустроенного (официально и неофициально) гражданина составляет USD 325,8. В случае неполной занятости и у лиц с непостоянной работой, средний показатель зарплаты составляет всего USD 149,62 каждый месяц.

Если не принять немедленных мер, то всего через 30 лет соотношение активных плательщиков в Пенсионный фонд к пенсионерам будет уже не 8 к 1, как сейчас, а 2 к 1 или менее, что сделает неосуществимой модель распределения, в которой активные плательщики взносов обеспечивают пособия пенсионеров.

Объем поступлений в Пенсионный Фонд Эквадора постоянно снижается

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito