Нетрадиционные направления экспорта эквадорских бананов

БананыШесть новых направлений активизировали экспорт эквадорских бананов в 2019 году. ​34,2% поставок, произведенных в период с января по ноябрь прошлого года, приходилось на страны Ближнего Востока, Азии, Восточной Европы, Африки, Океании и блока EFTA. ​ Спрос на этих рынках компенсировал сокращение поставок по традиционным направлениям, таким, как Европейский союз (ЕС) и Россия, где зафиксировано падение на 17,4%. ​

По данным Ассоциации экспортеров бананов Эквадора (AEBE), за 11 месяцев 2019 года было экспортировано 322,7 млн коробок, что на 1,65% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.​ Гильдия все же считает этот рост низким, поскольку год будет закрыт с годовым увеличением менее 2%. Рауль Вильякрес, исполняющий обязанности директора AEBE, объяснил, что нетрадиционные рынки забрали достаточный объем, чтобы экспорт не уменьшался. В целом в эти шесть новых направлений было направлено 110,4 млн коробок. Например, в Японии Эквадор уже является вторым экспортером после Филиппин.​ Экспорт в Алжир зафиксировал рост на 258,3%, и ожидается, что эти темпы сохранятся в этом году, пояснил Вильякрес.

В текущем году предполагается, что эквадорские фрукты будут востребованы в бывших советских республиках, где Эквадор является основным поставщиком. В случае с Китаем загадывать пока рано, так как Колумбия и Мексика «положили свой глаз» на этот рынок, куда их фрукты поступают с нулевым тарифом на основании торгового соглашения.  Марианела Убилла, представитель банановой компании-экспортера, указала, что Эквадор смог извлечь выгоду, когда Филиппины сосредоточились на экспорте в Китай и оставили район Ближнего Востока. «Ниша оказалась открыта и страна воспользовалась этим», - пояснила она.

Эти направления получили продукт, который не были проданы в ЕС. ​ Европейский потребитель сегодня требует больше других видов экзотических фруктов, таких, как авокадо, ананас, дыня. Кроме того, конкуренты, такие, как Гватемала, предлагают банан на 50 центов дешевле, чем эквадорский. Спрос на фрукты со стороны ЕС достиг потолка, который больше не будет расти, предупреждают экспортеры. Все это объясняет, почему данный рынок уже не так выгоден, как  раньше, отмечает Ричард Саласар, исполнительный директор Ассоциации Маркетинга и Экспорта Бананов (Acorbanec). Он считает, что большая проблема заключается в сохранении текущих поставок в этот пункт назначения, который остается главным для страны. Положительным элементом является то, что Эквадор теперь конкурирует с Колумбией и Перу в части пошлин, так как с этого года все три страны платят тариф 75 евро за тонну бананов.

​Но эквадорский банан сталкивается с тремя большими проблемами. С августа прошлого года в отрасли действует предупреждение о необходимости предотвратить попадание гриба Fusarium Race 4, который был обнаружен в Колумбии. Это потребовало реализации планов биобезопасности в плантациях. Другой мерой было возведение крупных дезинфекционных и контрольных сооружений в портах и аэропортах. ​ Для Эдгара Моралеса, управляющего плантацией «Мария Паула», это означает увеличение его производственных затрат на коробку бананов на 10%. ​ При въезде на эту плантацию в приходе Роберто Астудильо в провинции Гуаяс, можно видеть зоны дезинфекции обуви и живые заборы, рассаженные вокруг плантаций. И ему все еще не хватает некоторых деталей, чтобы соответствовать всем параметрам биобезопасности. У производителя есть 90 дней, чтобы выполнить эту задачу.

Еще одной задачей до конца 2019 года являлось пресечение присутствия мухи-горбатки в плодах, отправленных в Россию. Густаво Мартинес, заместитель министра сельского хозяйства и животноводства (MAG), указал, что были приняты немедленные меры, чтобы избежать возможного ограничения ввоза эквадорского банана в эту страну. «Власти обеих стран имеют прямую связь и вся необходимая информация была отправлена», - заверил он. Россия является вторым пунктом назначения после ЕС по объему поставок: 68,5 млн коробок в год. Эквадор является основным поставщиком этого рынка. Поскольку это одна из наиболее важных ниш, был усилен контроль в портах и разработан новый протокол для доставки фруктов в Россию. На середину этого месяца планируется поездка представителей Министерства сельского хозяйства в Москву для решения этого вопроса, в рамках участия в выставке «Fruit Logistic» в Германию. Кроме того, планируется, что в эти дни та же команда посетит Брюссель, чтобы решить вопрос о минимальных ограничениях отходов (LMR), который требует ЕС при использовании пестицидов.

Нетрадиционные направления экспорта эквадорских бананов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito