Центробанк Эквадора прогнозирует отрицательный экономический рост по итогам 2019 года

Отрицательный экономический ростСокращение государственных и частных инвестиций является одним из основных факторов, наиболее повлиявших на сокращение ВВП Эквадора в третьем квартале 2019 года, по словам Вероники Артолы, менеджера Центрального банка Эквадора. За этот период (июль-сентябрь) рост экономики оказался отрицательным, -0,1%, по сравнению с тем же кварталом 2018 года. По данным ЦБ, в 2018 году за тот же квартал производство в стране выросло на 1,5%.

Что касается инвестиций, то наблюдается их падение на 3%, в то время как государственные расходы на зарплаты сократились на 2,8%, отметила Артола. Корректировка государственных расходов имеет два ключевых последствия для экономических показателей. Одним из них является сокращение персонала, которое приводит к росту безработицы и, следовательно, к меньшему потреблению домохозяйств и меньшему производству предприятий. Второе заключается в том, что компании, которые были основными клиентами государства, видят, что их доходы уменьшаются, потому что государство прекращает нанимать или имеет задолженность перед поставщиками, объяснил Хосе Идальго, директор Корпорации исследований развития (Cordes). В 2019 году эквадорское правительство планировало сократить расходы на заработную плату служащих государственного сектора на USD 500 млн. По мнению Идальго, эта корректировка является важным шагом, поскольку заработная плата – это та статья расходов, которая обычно растет каждый год.

ЦБ все еще работает над прогнозом роста за весь 2019 год, который, по словам Артолы, будет готов в эти выходные. В декабре руководство финансового учреждения прогнозировало, что оценка роста ВВП в 2019 году будет отрицательной из-за потерь в размере от USD700 млн до 800 млн из-за протестов в начале октября прошлого года. Такие организации, как Международный валютный фонд (МВФ), прогнозировали сокращение ВВП Эквадора на 0,5% в 2019 году. Артола добавила, что в текущем году ожидается оживление экономики, с ростом ВВП от 0,6% до 0,7%.

Несмотря на то, что цена на креветки снизилась по сравнению с 2018 годом, согласно данным Национальной палаты аквакультуры, в период с января по ноябрь 2019 года было продано за рубеж продукции на USD 3 млрд 375 млн, что на 15% больше, чем за тот же период 2018 года. Значительный рост отмечался также в секторе рыболовства и сфере финансовых услуг: 7,4 % и 4,5 % соответственно. При этом наибольшее сокращение было зафиксировано в нефтяной и  нефтеперерабатывающей отрасли: падение на 29,1%.

Другими секторами с отрицательными показателями роста в 2019 году стали государственное управление, торговля и строительство. Последняя отрасль, например, зафиксировала спад на 4,5%, в основном, из-за падения инвестиций в инфраструктуру, сообщил Сильверио Дюран, председатель Строительной палаты. Представитель Гильдии отметил, что инвестиции правительства «почти парализованы». Правительственный проект строительства «Дом для всех» практически не помог отрасли, поскольку «количество домов, построенных до сих пор, невелико по сравнению с тем, что нужно сектору для возрождения». Для восстановления строительного сектора, по словам Дюрана, правительство должно ввести в действие план государственно-частного партнерства, чтобы иностранные инвесторы вкладывали свои ресурсы в социальную инфраструктуру. «Ключевым стимулом явилась бы отмена налога на вывод валюты», - добавил он.

Снижение на 1,3% активности в торговом секторе в третьем квартале прошлого года вызывает беспокойство, отметил Патрисио Аларкон, представитель Торговой палаты Кито. «Замедление влияет на продажи трейдеров, которые вынуждены корректировать запасы, сокращать производство, а также заработную плату» - добавил предприниматель.

Центробанк Эквадора прогнозирует отрицательный экономический рост по итогам 2019 года

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito