Кризис ликвидности в государственной казне привел к тому, что для закрытия этого финансового года правительство Эквадора вынуждено оставить невыплаченные долги на сумму USD 1 млрд 692 млн. Это включает долг в размере USD 628 млн перед поставщиками и USD 477 млн перед эквадорским Институтом социального обеспечения( IESS), Институтом социального обеспечения Вооруженных Сил (Issfa) и Институтом социального обеспечения полиции (Isspol). Кроме того, останутся невыполненные обязательства на USD 585 млн перед местными органами власти.
Эта реальность, по словам Хайме Карреры, члена Управления фискальной политики, является следствием того, что, хотя по состоянию на 30 ноября национальное казначейство имело баланс USD 812 млн, но расходы и выплаты в декабре будут превышать USD 3 млрд. Среди расходов значатся крупные выплаты, например, более USD 500 млн должно быть потрачено на выплату 13-й зарплаты чиновникам. И баланс государственного казначейства 6 декабря уже снизился до USD 603 млн.
Столкнувшись с большим разрывом между доходами и расходами, эквадорское правительство должно прибегнуть, например, к выдаче казначейских сертификатов (краткосрочный долг), как это произошло 17 декабря, через фондовые биржи Кито и Гуаякиля. Так были получены ресурсы на сумму около USD 340 млн. «Ежедневные проблемы государственного фонда будут сохраняться в декабре, а 2020 год начнется с огромной кредиторской задолженности», - подчеркнул Каррера.
По данным Минэкономики, в последние годы Эквадор всегда закрывает финансовый год с задолженностью около USD 1 млрд 500 млн. Что касается долгов этого года, власти утверждают, что будут гасить их платежами в течение первых 60 дней 2020 года. Однако следует также учитывать, что в последний отчет по ситуации с государственным долгом были включены другие незарегистрированные и непогашенные обязательства предыдущих лет, в результате чего бюджетный дефицит в 2019 году достигнет USD 3 млрд 765 млн.
Основная причина налоговой неликвидности заключается в том, что фактические поступления в казну по налогам увеличились только на 0,8%, а текущие расходы выросли на 7,5% из-за влияния 40% пенсионных выплат Институту социального обеспечения, но и без этого расходы выросли на 4%. «Выплата заработной платы сократилась всего на 1,5%, что является недостаточным в условиях налоговых трудностей. Вместо этого капитальные затраты уменьшаются на 36%, что отрицательно влияет на экономическую активность», - отметил Хайме Каррера.