Россия собирается запретить ввоз бананов из Эквадора

Запрет ввоза банановРоссия вновь обнаружила наличие горбатой мухи-полифага в партии бананов, импортированных из Эквадора, снова предупредив южноамериканскую страну о введении временных ограничений в случае, если она не предпримет немедленных и эффективных мер по соблюдению фитосанитарных норм. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю России (Россельхознадзор) сообщила во вторник, 17 декабря 2019 года в официальном заявлении, что за прошедшие 14 дней в бананах, полученных из Эквадора в сопровождении фитосанитарного сертификата Агентства по контролю качества сельскохозяйственной продукции (AGROCALIDAD) была вновь обнаружена паразитирующая горбатая муха (Megaselia scalaris).

В российском ведомстве подчеркнули системный характер наличия паразита в бананах, которые импортируются из Эквадора, отметив, что «поставки зараженных бананов из Эквадора представляют угрозу продовольственной безопасности России». Ранее муха была обнаружена в грузе эквадорских бананов в марте 2018 года и августе 2019 года.

Представителт Россельхознадзора уже обсудил этот вопрос с послом Эквадора в Москве Хулио Прадо Эспиносой, потребовав от него «убедительных доказательств способности выполнять требования России и Евразийского экономического союза по поставкам продукции растительного происхождения», о чем сообщалось на прошлой неделе. Эквадор в настоящее время является крупнейшим поставщиком бананов в Россию. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2018 году южноамериканская страна экспортировала в Россию 1,494 млн тонн бананов, что составляет 96 % от общего количества бананов, закупленных российской стороной в мире.

Агентство по регулированию и фитоконтролю Эквадора объявило о начале расследования и заверило, что даст России оперативный ответ. Муха Megaselia scalaris (Loew) может нанести вред хранимой пище, особенно муке, сое и картофелю, но также влияет на грибные плантации. Помимо того, эти мухи являются переносчиками холеры и могут паразитировать на животных и людях, вызывая миаз на коже, слизистой оболочке кишечника, легких и глазах.

Россия собирается запретить ввоз бананов из Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito