Новый закон о запрете использования одноразового пластика готовится в Эквадоре

Запрет пластикаДля достижения одной из целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, эквадорский парламент рассмотрел законопроект о рационализации, повторном использовании и сокращении использования одноразового пластика. Цель состоит в том, чтобы уменьшить потребление пакетов, бутылок, трубочек и пластиковой посуды. Этот законопроект также поощряет повторное использование, переработку и стимулирует промышленность производить заменители одноразового пластика.

Документ собрал идеи из четырех законодательных предложений в первом чтении, он предусматривает постепенный запрет на производство, импорт и использование одноразовой пластиковой посуды и полиэтиленовых изделий. Устанавливаются 60-дневные, 12-месячные и 3-х летние сроки введения ограничений. Законопроект также включает исключения по санитарным соображениям, пояснил председатель комиссии экономического развития Эстебан Альборнос. Например, первичная упаковка пищевых продуктов, продукты медицинского назначения и мешки для мусора. Планирование, мониторинг и контроль будут осуществляться Министерством окружающей среды, которое разработает национальный план по сокращению отходов пластмасс. Каждый муниципалитет должен будет разработать местную политику в соответствии с национальными принципами.

На долю производства изделий из пластика приходится 1,2% ВВП Эквадора (USD 1,2 млрд). Работают 600 предприятий, которые генерируют 19 тысяч прямых и 120 косвенных рабочих мест, которые обабатывают 500 тысяч тонн пластика в год. В будущем такие компании должны будут производить альтернативные продукты. Согласно опросу Национального института статистики и цензов Эквадора, в 2017 году 78,9% домохозяйств страны использовали одноразовые пластиковые пакеты.

В стране достигнут определенный прогресс в этой области. Одним из примеров являются новые правила на Галапагосских островах и в Гуаякиле, ограничивающие использование трубочек, пакетов, полиэтиленовой упаковки и пластиковых бутылок. В Главном порту было принято постановление, которое с сентября 2018 года регулирует производство, торговлю, маркетинг и доставку одноразовой пластиковой продукции и пакетов. Кроме того, последняя налоговая реформа предусматривает введение налога на специальные потребительские товары (ICE) на пластиковые пакеты.

Законопроект вернется в Комиссию по экономическому развитию, где доклад будет подготовлен для второго чтения.

Сроки и запреты.

60 дней. Использование пластиковых пакетов и упаковки для напитков и продуктов питания в национальных парках, охраняемых районах, болотах, островах, пляжах, реках и лагунах.

Обертки для доставки печатной рекламы, газет, журналов, квитанций, выписок.

Потребление пластиковых трубочек для коктейлей.

12 месяцев. Производство и импорт пластиковых мешков размером менее 50 х 50 см.

Производство и импорт пластмасс из полистирола для пищевых продуктов и напитков.

36 месяцев. Производство и импорт пластиковых пакетов или упаковок, утилизация которых приводит к загрязнению окружающей среды.

Производство и импорт пластиковой посуды для пищевых продуктов и напитков, которые не подлежат вторичной переработке или повторному использованию.

Новый закон о запрете использования одноразового пластика готовится в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito