Власти Эквадора подсчитали ожидаемые доходы за счет увеличения налогов

ДоходыВ соответствии с поправками к закону «О внутреннем налоговом режиме», новые правила, принятые парламентом, предусматривают увеличение налога на добавленную стоимость (IVA) и налога на специальное потребление (ICE) в пяти группах товаров и услуг. Кроме того, будут облагаться подоходным налогом дивиденды, которые эквадорские компании выплачивают своим иностранным акционерам.

Правительство Эквадора рассчитывает собрать не менее USD 100 млн в год за счет 10% ICE на пост-оплатные мобильные планы для физических лиц. В общей сложности, 4,4 млн эквадорцев будут платить больше за услуги сотовой связи, которые уже облагаются налогом IVA 12%. Налоговый аналитик Наполеон Сантамария считает, что этот шаг идет вразрез с государственной политикой, которая утверждает, что стремится к большей доступности для граждан связи, технологий и коммуникаций.

Через 90 дней после принятия закона «Об упрощении и прогрессивности налогообложения» начнется взимание ICE с каждого полиэтиленового пакета, используемого в крупных супермаркетах. Однако, этот налог будет взиматься не сразу, а прогрессивно: 4 цента в 2020 году, 6 центов в 2021 году, 8 центов в 2022 году и 10 центов в 2023 году.

Приблизительный доход от USD 20 до 30 млн в год ожидается от введения 12% IVA на услуги цифровых платформ, таких, как Uber, Cabify или Netflix. Этот налог применяется при условии, что использование услуг осуществляется резидентом или постоянным представительством нерезидента в Эквадоре. В случае оказания услуг, касающихся недвижимости, налог будет взиматься с уплаченной комиссии, а не со стоимости товара. По словам Сантамария, этот налог важен, потому что позволяет легализовать широкий сектор экономики, который находится в  развитии и росте. «Страна выбрала промежуточную модель, потому что есть такие страны, как Уругвай, где платится не только IVA, но и подоходный налог на цифровые услуги», - отметил он.

Наконец, эквадорские власти ожидают дополнительный доход в размере USD 100 млн в год за счет подоходного налога на дивиденды, которые эквадорские компании выплачивают своим иностранным акционерам. Но Патрисио Аларкон, президент Эквадорского делового комитета (ЕЭС), объяснил, что этот шаг будет иметь очень серьезные последствия, поскольку будет препятствовать иностранным инвестициям. Другая крупная статья налогового дохода, которая будет действовать только в течение трех лет – это специальный налог для компаний, оборот которых составляет более USD 1 млн в год. Ожидаемый сбор составит USD 177 млн каждый финансовый период.

Также предусмотрено 10% ICE на газированные и энергетические напитки с содержанием сахара меньше или равно 25 грамм на литр. Прежние правила устанавливали такой налог только на напитки с содержанием сахара более 25 граммов на литр. Налог на литр промышленного пива повышается с USD 7,72 до 8,49 и с USD 9,62 до 10,58. Наконец, для крупной промышленности этот налог увеличивается с USD 12 до 13,2.

Власти Эквадора подсчитали ожидаемые доходы за счет увеличения налогов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito