Индекс развития человеческого потенциала в Эквадоре падает

Программы ООНСогласно отчету о развитии человеческого потенциала за 2019 год, Эквадор занял 85-е место среди 189 проанализированных стран, что означает снижение на четыре пункта по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщили представители Программы развития ООН (ПРООН). Фернандо Пачано, представитель ПРООН в Эквадоре, пояснил, что одним из основных факторов этого спада является падение ВВП на душу населения. Другими словами, доход жителя Эквадора (с поправкой на покупательную способность) снизился с USD 11 310 в 2014 году до USD 10 141 в настоящее время. Кроме того, покупательная способность среднего эквадорца на USD 3 716 меньше, чем по региону (USD 13 857). Что касается ближайших соседей, то Эквадор опережает только Боливию, с ВНП на душу населения в размере USD 6 849, и Венесуэлу, с доходом на душу населения в размере USD 9 070.

Кроме того, согласно прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), покупательная способность будет продолжать падать как минимум на 1,2%. «Экономика страны растет более медленными темпами, чем население, а покупательная способность снижается», - считают в организации. Согласно анализу Управления фискальной политики, наибольшее падение реальных доходов каждого эквадорца произошло между 2014 и 2018 годами, в течение последнего президентского срока Рафаэля Корреа и начала управления Ленина Морено. Это стало результатом истощения модели чрезмерных государственных расходов, финансируемых за счет накопления долга на фоне падения цен на нефть со USD 100 до 50 за баррель.

Еще один элемент подрыва развития человеческого потенциала в стране связан с сохраняющимся гендерным неравенством. Эту реальность можно увидеть в таких показателях, как коэффициент рождаемости среди подростков, который в Эквадоре достигает 79,3%, в то время как средний показатель по региону составляет 63,2%. По сравнению с более развитыми странами (33,6%) в Эквадоре этот процент в 2,4 раза выше. Пачано отметил, что высокий процент беременности в раннем возрасте приводит к углублению пробелов в доступе к образованию, здравоохранению и низкому уровню жизни. Он также подчеркнул обеспокоенность ПРООН по поводу сокращения бюджета в социально значимых областях. «Правительство Эквадора официально обратилось к нам за советом по оценке сокращения или бюджетных ограничений и их последствий в таких областях, как подростковая беременность или материнская и детская смертность, где страна застопорилась на высоких показателях», - отметил он.

На рынке труда также существует большая проблема. Согласно данным Индекса развития человеческого потенциала, только 56,6 % женщин экономически активного возраста (ПЭА) имеют адекватную постоянную работу, против 81,8 % мужчин. Сокращение доходов и возможностей усиливается тем фактом, что 40,4 % эквадорских женщин в возрасте старше 15 лет страдают от всех форм насилия со стороны своих партнеров. Исследование, проведенное при поддержке Германии, показало, что насилие в отношении женщин обошлось стране в 2018 году в USD 1,8 млрд, или около 2 % ВВП Эквадора в 2018 году.

Индекс развития человеческого потенциала измеряет эффективность работы страны по трем аспектам: во-первых, здоровье, с акцентом на ожидаемую продолжительность жизни при рождении. Во-вторых, образование, по двум осям: среднее количество лет обучения у взрослых и школьного образования у детей. И, наконец, экономический доход на душу населения.

Индекс развития человеческого потенциала в Эквадоре падает


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito