Экономическая ситуация в Эквадоре продолжает ухудшаться

ДеньгиВ лучшем случае до конца 2019 года правительству Эквадора необходимо будет найти источники финансирования бюджетного дефицита (расходы, превышающие доходы) в размере от USD 3,2 млрд до 3,6 млрд. Этот пробел, главным образом, связан с рядом невыполненных и даже отложенных выплат международным финансовым учреждениям из-за проблем, с которыми сталкиваются эквадорские власти при осуществлении реформ и мер по перестройке экономики, таких, как отмена субсидий на топливо. К этому добавляется острый политический и социальный конфликт, который вспыхнул в первые дни октября прошлого года.

Несмотря на то, что на следующей неделе в Эквадоре вновь начнет работу миссия Международного валютного фонда (МВФ), ответственная за продолжение периодических обзоров, до сих пор неизвестно, будет ли эта международная организация выделять USD 500 млн, выплата которых отложена с середины прошлого месяца.

По мнению Виктора Росалеса, экономиста и аналитика по вопросу международных рынков, в этом году ресурсов будет поступать все меньше и меньше, поскольку все они были привязаны к проведению правительством реформ, обеспечивающих достижение целевых показателей увеличения доходов, включая сбор налогов, по крайней мере, на USD 2 млрд 500 млн до 2021 года. Но законопроект об экономическом росте был отвергнут Национальной Ассамблеей, а отмена субсидий привела к бурным протестам. Новая налоговая реформа вряд ли обеспечит даже 20% от целевого показателя дополнительных доходов, пояснил Росалес.

Ведущие оценщики риска, такие как «Credit Suisse», бьют тревогу, заявляя, что «последствия могут быть серьезными». «J.P.Morgan», со своей стороны, заявил, что «поднят желтый флаг в возможности упорядоченной корректировки в ближайшие годы». «Moodys» также предположил, что последние события «порождают неопределенность в отношении налоговой перспективы».

Еще один кредит в размере USD 500 млн должен был поступить от Всемирного банка (BM). Но неопределенность в отношении финансовой устойчивости и платежеспособности Эквадора в среднесрочной и долгосрочной перспективе мешает этому. И наконец, еще USD 500 млн должны поступить по другим финансовым каналам. Но, если ничего этого не поступит, возможности финансирования для Эквадора очень ограничены, особенно с учетом того, что индекс риска страны достиг уже 1 346 пунктов, и любой выпуск облигаций будет иметь ставку не менее 14%.

Маурисио Посо, бывший министр экономики, считает, что правительство может прибегнуть к выпуску дорогостоящих облигаций в случае неотложной и крайней необходимости, учитывая, что декабрь – это всегда месяц высоких государственных расходов. «Все еще есть заинтересованные покупатели, но это может закончиться, если не будет никаких мер по балансированию государственных финансов», - заявил он. Одна из возможностей, признанная бывшим министром энергетики Карлосом Пересом, заключается в том, чтобы получить обеспеченные кредиты на сумму USD 88 млн, оставшиеся от непогашенного баланса так называемых нефтяных предпродаж. Основным финансистом будет «PetroTailandia» с USD 600 млн, чтобы закрыть 2019 год. «Еще одним механизмом, чтобы закрыть год, продолжая платить зарплату и другие приоритетные расходы в государственном секторе – это не платить по счетам поставщикам», - добавил он.

Экономическая ситуация в Эквадоре продолжает ухудшаться

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito