Правительство Эквадора должно предоставить альтернативный план для получения транша МВФ

МВФСоглашение между Международным валютным фондом (МВФ) и Эквадором приостановлено, пока страна не представит альтернативную экономическую программу и достижимые цели до 2021 года. Бывший министр экономики Маурисио Посо пояснил, что правительство решило не трогать налог на добавленную стоимость (НДС), тем самым де-факто нарушив условия соглашения с МВФ. «С этого момента власти поставили себя в трудное положение, которое теперь становится еще более сложным, потому что от альтернативного источника средств, заключавшегося в отмене субсидий на топливо, пришлось отказаться», - пояснил эксперт.

Цель налоговой корректировки до 2021 года, в рамках первоначального соглашения, составляла USD 5 млрд. Однако, по мнению экономического аналитика Диего Ольмедо, эта сумма может быть сокращена до USD 4 млрд. Он считает, условия могут даже стать немного мягче, но все будет зависеть от решения совета МВФ. «В конце концов, результатом будет новая экономическая программа, которая исправит проблемы во взаимоотношениях с Фондом, но приведет к увеличению долга», - отметил аналитик.

Кроме того, в рамках налоговой реформы необходимо было бы обратить вспять меры по оживлению производства, такие, как сокращение вдвое налога на вывод валюты (ISD). Это также сделано не было. Учитывая падение налоговых поступлений, пересмотр соглашения с МВФ, который может занять более двух месяцев, также мог бы включать положение о том, что страна вправе выпустить облигаций еще на USD 3 млрд.

Поскольку увеличение НДС не будет иметь политической или социальной поддержки, Ольмедо считает, что единственным реальным вариантом, который остается у эквадорского правительства, является сокращение от 45 000 до 50 000 госслужащих, которые присоединятся к ранее уволенным 28 000. Министр экономики Ричард Мартинес подчеркнул, что до декабря 2019 года будут уволены еще 10 000 государственных служащих. В 2020 году будет продолжена оптимизация госаппарата, но власти предпочитают не называть никаких целей.

В бюджете на 2020 год правительство должно будет применить новый экономический план, который должен быть согласован с МВФ. «На данный момент нет простых, безболезненных решений», - заявил министр Мартинес. Несмотря на эту картину, МВФ сообщило, что не намерено отказываться от соглашения с Эквадором, если страна сама не объявит, что не хочет вести дальнейшие переговоры и отказывается от программы.

Эквадор обратился в Международный валютный фонд по причине серьезного бюджетного дефицита. Другой вариант заключался в том, чтобы искать нового финансирования в Китае, условия которого непрозрачны и процентные ставки весьма высоки. Эквадор имеет долг перед азиатской страной в размере более USD 6 млрд, но обнародовать условия финансирования запрещено. Напротив, соглашение с МВФ является публичным и размещено на сайте Министерства экономики. Фонд предоставляет финансирование со средними ставками 5%, в то время как кредиты с Китаем обходятся в 10% годовых.

Правительство Эквадора должно предоставить альтернативный план для получения транша МВФ

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito