Эквадор находится на пороге экономического краха

Экономический крахНациональному правительству Эквадора до декабря необходимо изыскать USD 4 млрд. Предлагавшийся пакет мер, включающий отмену субсидии на топливо, был направлен на получение поступлений в размере USD 2 млрд 273 млн.  Но и это означает покрытие лишь 57 % бюджетного дефицита. После отказа от повышения цен на бензин и дизельное топливо у правительства не хватает 68% необходимых ресурсов, то есть еще USD 1 млрд 546 млн. Остальное зависит от процесса реформ в парламенте.

Ряд эквадорских граждан, большей частью не имеющих экономического образования, утверждает, что эти доходы могут быть дополнены альтернативными мерами, такими, как отмена заработной платы бывшим президентам, взыскание денег с коррупционеров, пересмотр нефтяных и телефонных контрактов. Но сумма сбережений от всех этих предложений, в лучшем случае, достигнет USD 668 млн.

По словам Диего Ольмедо, экономического аналитика и предпринимателя, учитывая неотложность растущих платежей, пик которых приходится на декабрь, включая платежи поставщикам, власти нуждаются в немедленном источнике финансирования. «Большинство вышеупомянутых предложений нереализуемы в краткосрочной перспективе, и даже в случае возврата потерянного в результате деятельности коррупционеров, это займет годы и потребует значительных усилий», - пояснил он. Учитывая стремительно катящуюся вниз экономику, которую ожидает рецессия не только в этом, но и в следующем году, вариант повышения налогов неосуществим, добавляет он, как финансово, так и социально – это добьет и без того переживающие не лучшее время компании и предпринимателей. Остается только вариант заимствования в очень краткосрочной перспективе с высокими процентными ставками, или придется пойти на резкое сокращение государственных расходов, прежде всего, за счет государственного аппарата. Это сокращение государственного аппарата для получения доходов включает увольнение, по меньшей мере, 50 000 государственных служащих, и серьезное сокращение государственных вложений.

Еще одним из главных предложений движения коренных народов и левых является взимание более USD 4 млрд налоговых долгов с крупных компаний, которые были им прощены. Но, по мнению Педро Родригеса, налогового аналитика, это предложение не является реальным. «Из этой суммы USD 1,3 млрд приходится только на пени и проценты по долгам, и большая часть этих долгов оспаривается в судах, так что потребуется более 10 лет, чтобы взыскать хотя бы часть», - заявил он.

Хайме Каррера, член Наблюдательного совета по налоговой политике, объяснил, что субсидии на топливо за 11 лет составили USD 40 млрд, что эквивалентно внешнему долгу Эквадора. Если бы эти расходы были устранены, не было бы USD 39 млрд дефицита, накопленного в период с 2007 по 2018 годы, также не было бы необходимости выпускать в продажу на USD 17 млрд 700 млн государственных ценных бумаг с высокими процентами, которые годами обрекают страну на совокупную выплату в размере USD 20 млрд. С каждого доллара налоговых поступлений 50 центов должны быть потрачено на обслуживание долга, только для процентов и амортизации приходится выделять более USD 8 млрд 700 млн в год.

Предложения коренных народов и социальных секторов и их вес:

Отмены выплат окладов бывшим президентам: USD 950 000.

Сокращение парламента и расходов на заработные платы депутатам: USD 68 млн.

Пересмотр телефонных контрактов: USD 200 млн.

Целевые субсидии: USD 400 млн.

Возврат украденного коррупционерами: 0.

Взыскание USD 4 млрд, списанных с крупных предприятий: 0.

Итого: USD 668 млн.

Дефицит бюджета для покрытия финансирования до конца года: USD 4 млрд.

Разница: USD 3 млрд 331 млн.

Эквадор находится на пороге экономического краха

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito