МВФ согласен, чтобы Эквадор привлекал все заинтересованные стороны для проведения реформ

МВФГлавный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат заявила, что организация поддерживает власти Эквадора в стремлении учитывать мнение всего народа для проведения макроэкономических реформ. Это заявление прозвучало после того, как правительство Ленина Морено отменило спорный указ, аннулировавший государственную субсидию на топливо. «Мы приветствуем тот факт, что они пытаются объединить заинтересованные стороны и принять решения о макроэкономических реформах, объединив все население», - высказалась Гопинат, комментируя ситуацию в Эквадоре во время представления доклада МВФ о глобальных экономических перспективах. Согласно прогнозам Фонда, эквадорская экономика сократится в этом году на 0,5%.

Отмена субсидий на топливо стала детонатором длившихся 11 дней протестов, которые возглавили представители коренного населения и заставившие правительство отступить. За эти почти две недели протестов и блокад дорог 8 человек погибли, согласно данным Управления омбудсмена, более 1 300 было ранено, главным образом, в провинциях Пичинча, Асуай и Гуаяс. В общей сложности 1 192 человек задержано по состоянию на понедельник, 14 октября. «Мы выражаем наши самые искренние соболезнования людям, пострадавшим и погибшим в Эквадоре», - заявила Гопинат.

Протесты начались 3 октября 2019 года и были направлены против мер жесткой экономии, принятых правительством, в частности отмены субсидий на топливо. Все это было сделано в рамках условий, установленных Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми учреждениями в обмен на предоставление кредитов на общую сумму более 10 млрд. долларов. В этой связи, главный экономист Фонда заявила, что организация «приходит в эти страны, когда наступает напряженность и возникают сложные ситуации», и отметила, что «к сожалению, есть трудности, с которыми может столкнуться население». «Мы надеемся, что реформы будут проведены и будут успешными», - добавила она.

Эквадор вернулся в этот вторник к ценам на топливо и тарифам на городской транспорт на том же уровне, что и до протестов, как только правительство отменило указ №883. Сегодня на заправочных станциях появились цены USD 1,85 за галлон бензина «экстра», наиболее популярного в южноамериканской стране, в то время как дизельное топливо стоит по-прежнему USD 1,03, тогда как с отменой субсидий цена на эти виды топлива увеличилась до USD 2,39 и 2,27 соответственно.

Ежегодная ассамблея МВФ и Всемирного банка (ВБ), которая на этой неделе соберет представителей 189 стран-членов, предполагает передачу полномочий управляющего директора Фонда болгарке Кристалине Георгиевой вместо Кристин Лагард.

МВФ согласен, чтобы Эквадор привлекал все заинтересованные стороны для проведения реформ

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito