Убытки за 11 дней протестов в Эквадоре достигают USD 2 млрд 800 млн

УбыткиУщерб экономике после 11 дней бурных социальных протестов и блокады дорог огромен.  По оценкам Федерации палат промышленности Эквадора, убытки достигают USD 2,8 млрд, что составляет 2,5% Внутреннего валового продукта (ВВП). На эти деньги можно финансировать все программы здравоохранения за целый год, построить 35 714 домов, платить четыре месяца зарплату всем государственным служащим или покрыть 13 раз сельскохозяйственный годовой бюджет.

По данным Торговой палаты Кито, потери продаж составляют USD 733,6 млн. Альберто Сеговия, экономист и исследователь, объясняет, что это означает падение оборота более чем на 20%, что ставит под угрозу устойчивость многих малых и средних предприятий. В промышленном секторе убытки достигают USD 334,1 млн, причем 24% этого ущерба (около USD 80 млн) приходится на город Куэнка, особенно на такие сектора, как производство керамики, кухонного и бытового оборудования, мебели, бумаги и картона. «Страна потеряла много денег и стабильность. И потери будут расти», - сообщил Роберто Мальдонадо, исполнительный председатель Палаты промышленности, производства и занятости города Куэнки (Cipem).

В сфере экспорта убытки составляют не менее USD 300 млн. Цветоводческая деятельность является одной из наиболее пострадавших, убытки здесь превышают USD 40 млн. Алехандро Мартинес, исполнительный председатель Expoflores, отметил, что эта сумма включает в себя предварительную оценку ущерба, причиненного инфраструктуре плантаций. Он добавил, что пострадали системы орошения, их восстановление займет от 4 до 6 месяцев. «Ущерб очень серьезный. Мы не выполнили несколько крупных заказов и международное доверие сильно пострадало. У нас будет много низкокачественных цветов, которые не могут быть экспортированы и которые будут потеряны или переработаны», - сообщил Мартинес, выразив сожаление, что некоторые плантации, где и до протестов уже имелись проблемы, теперь должны будут закрыться или резко уменьшить производство. «К концу года мы ожидаем падения продаж на 11%. Мы оцениваем возможность подачи исков в суды против руководства коренных народов за причиненный ущерб», - отметил он.

Животноводческий сектор в Сьерре и Амазонии также подвергся значительному негативному воздействию в дни забастовок и блокады дорог. По оценкам, около 2 млн литров молока в день были просто выброшены из-за невозможности их транспортировки или хранения. Это составляет 40% ежедневного производства, пояснил Пабло Грихальва, генеральный менеджер Ассоциации животноводов Сьерры и Востока (AGSO), подчеркнув, что «пострадали как малые, средние, так и крупные производители, так как возможность холодильного хранения продукции на фермах ограничена». Экономические потери превышают USD 10 млн.

Насильственный захват 9 нефтяных полей, включающих 28 месторождений, привел к тому, что из потеряны оказались 1 240 000 баррелей нефти. По словам министра энергетики и невозобновляемых природных ресурсов Карлоса Переса, восстановление будет постепенным. «Постепенно мы восстановим отечественную добычу нефти. Пока это стоило нам около USD 100 млн. Капитальный ремонт закрытых скважин будет означать дополнительные инвестиции в размере USD 30 млн», - сообщил он.

Затронутые отрасли – общий убыток (USDмлн)

Торговля - 733,6;

Обрабатывающая промышленность - 334,1;

Экспорт – 300;

Нефть – 130;

Сельское хозяйство - 118,2;

Строительство - 86,4;

Транспорт – 78,3.

Убытки за 11 дней протестов в Эквадоре достигают USD 2 млрд 800 млн

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito