Протесты оказывают серьезное негативное влияние на экономику Эквадора

Спад экономикиЮжноамериканская страна переживает экономический спад с прошлого года. Перспективы роста были низкими уже тогда, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал падение Внутреннего валового продукта (ВВП) на 0,5% к концу 2019 года. Однако, последние события, связанные с забастовками, блокированием дорог и вандализмом, еще больше повлияли на почти агонизирующую экономику страны. За 6 дней протестов и насилия, потребление домашних хозяйств сократилось на 60 %, от USD 164 млн до 65 млн в день.

Это, по словам Карлоса Моралеса, экономиста и преподавателя университета, представляет собой серьезное влияние на занятость, особенно на малых и средних предприятиях. «Прогнозы экономического роста в размере 0,2% были основаны на росте потребления и экономической активности в течение последних трех месяцев года. Совокупное снижение потребительского спроса более чем на USD 200 млн повлияло не только на легальную деятельность, но и на доходы почти 5 млн эквадорцев, занятых в неформальном секторе», - пояснил он.

Альберто Муньос, микро-предприниматель, объяснил, что только в течение первых двух дней протестов его продажи упали, по меньшей мере, на 40%, но в течение следующих 4 дней этот процент еще больше снижался. «Я планировал нанять еще одного продавца, но с нынешней ситуацией я надеюсь хотя бы сохранить своих сотрудников. Страна много теряет из-за каждого дня конфликта и парализации», - заявил он.

Хотя ситуация, как все надеются, нормализуется в ближайшие дни, еще один серьезный ущерб заключается в том, что частные инвестиции, запланированные на последний квартал года, уже фактически парализованы. Диего Ольмедо, экономический аналитик и предприниматель, отметил, что страна имеет структурные проблемы производства и конкурентоспособности, которые все больше углубляются. «Частные инвестиции могут упасть примерно на 5% до конца года. Продажи могут восстановиться после удара последних дней, только если потребление вырастет, по крайней мере, на 2,5% в ноябре и декабре. Но последнее очень маловероятно», - прокомментировал он.

Другим сильно пострадавшим сектором, который уже несколько месяцев страдает от стагнации, является экспорт. Согласно статистике Центрального банка, экспорт в среднем составляет USD 2 млрд каждый месяц, то есть около USD 500 млн в неделю. Тем не менее, на такие виды деятельности, как международная торговля цветами, оказали огромное негативное влияние акты вандализма последних дней. В общей сложности, был парализован экспорт цветов на сумму не менее USD 100 млн.

Оборот в коммерческом секторе Эквадора уже сократился примерно на 30%. По словам Виктора Хьюго Альбана, члена коллегии экономистов провинции Пичинча, ранее продажи составляли от USD 80 000 до 100 000, но теперь только USD 25 000. «В течение 2019 года мы зарегистрировали более 500 заявок на ликвидацию компаний в результате кризиса, который мы уже переживали. Это будет углубляться, и мы будем иметь снижение ВВП также в 2020 году», - подытожил он.

Помимо всех бед, связанных с протестами в Эквадоре, Министерство энергетики сообщило, что операции на трех подвергшихся нападению нефтяных месторождениях, эксплуатируемых «Petroamazonas» и расположенных в провинциях Орельяна и Сукумбиос, не могут быть полностью восстановлены. Государственная нефтяная компания оценила производственные потери в 165 000 баррелей нефти в день – 32 % объема национального производства. То есть государство перестало получать доход на сумму более USD 8,5 млн ежедневно. Кроме того, из-за проблем, возникших на нескольких электростанциях в регионе Амазонии, 29,7 мегаватт мощности выпали из взаимосвязанной электрической системы, что также ставит под угрозу оперативную мощность нефтедобывающей компании.

Однако цифра убытков может еще больше вырасти, поскольку в полдень вторника стало известно, что сотрудники нескольких лагерей нефтяников, находящихся на месторождении «Нефтяной блок 7», были вынуждены эвакуироваться из-за присутствия протестующих в этом районе, а также возникли проблемы с хранением нефтепродуктов после приостановкой работ на месторождении «Саша». На последнем вчера также произошли новые беспорядки. По оценкам, национальная добыча нефти с 8 октября достигнет уровней, которые регистрировались в начале 90-х годов, то есть 357 000 баррелей в день, заявил Уолтер Шпурье, экономический аналитик. Это приведет к замедлению экономики, поскольку нефть является одним из основных источников дохода страны. Минфин спрогнозировал на начало года нефтедобычу на уровне USD 2 млрд 738 млн для финансирования государственного бюджета. «Последствия влияния беспорядков в нефтяной отрасли, в конечном итоге, косвенно наносят ущерб всем эквадорцам, потому что за счет этих средств государство финансирует коммунальные услуги» - заявил Хосе Луис Фуэнтес, профессор Центрального Университета.

В системе Трансэквадорского нефтепровода вечером 7 октября также были зафиксированы перебои на 2 часа 20 минут, что привело к потере страной USD 1,7 млн, сообщило Министерство энергетики и невозобновляемых природных ресурсов. За организацию и участие в беспорядках на стратегических объектах, как сообщил министр энергетики Карлос Перес, во вторник задержаны около 40 человек, в том числе политики, которые, по словам чиновника, возглавляли эти нападения. В числе задержанных – депутат Йофре Пома, префект провинции Сукумбиос Амадо Чавес и еще семь человек, сообщила Генеральная прокуратура. Эти люди обвиняются в парализации нефтяных операций.

Протесты оказывают серьезное негативное влияние на экономику Эквадора

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito