По данным Центробанка, экономика Эквадора выросла на 0,4% во втором квартале 2019 года

Экономиеский рост ЭквадораПо данным Центрального банка Эквадора (ЕЦБ), Внутренний валовой продукт (ВВП) во втором квартале 2019 года вырос на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По сравнению с первым кварталом этого года, рост составил 0,4%. С этими результатами ВВП за период с апреля по июнь 2019 года составил USD 17 млрд 988 млн. Основными факторами, объясняющими рост ВВП на 0,3%, являются высокая динамика экспорта и конечного потребления эквадорских домохозяйств, которые выросли соответственно на 5,7% и 0,6%. С другой стороны, импорт товаров и услуги, которые влияют на снижение ВВП, были на 2,2% выше, чем во втором квартале 2018 года.

Во втором квартале 2019 года, рост экспорта товаров и услуг был основан на положительном уличении зарубежных продаж следующих товаров: сырой нефти (5,2%) было продано 34,72 млн баррелей, что на 8,2% больше, чем во втором квартале 2018 года. На втором месте находятся креветки (15,1%), в связи с увеличением экспорта в Китай, возобновлением торговли с Бразилией и инвестициями в модернизацию креветочных хозяйств и лабораторий. Кроме того, росли продажи банана, кофе и какао (5,8%), рыбы и другие морских продуктов (3,4%).

На рост импорта повлияли следующие товары: транспортное оборудование (11,5%), рафинированные нефтяные масла (6,6%), основные химические вещества (1,9%), машины, оборудование и электроприборы (0,8%).

В течение отчетного периода валовая добавленная стоимость (VAB), не относящаяся к нефтяной отрасли, показала рост в годовом исчислении на 0,5%, что объясняется более высокой динамикой таких отраслей, как аквакультура и ловля креветок, электроснабжение и водоснабжение, финансовые услуги, нефть и шахты, рыболовство, жилье и продовольственные услуги. Напротив, нефтяной сектор зафиксировал падение VAB на 1,2% во втором квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это связано с уменьшением активности нефтепереработки на 39,4% из-за запланированных остановок работы на Нефтеперерабатывающем заводе «Эсмеральдас», что означало увеличение импорта дериватов для удовлетворения внутреннего спроса на топливо в стране.

Во втором квартале 2019 года показатель потребительских семейных расходов вырос на 0,6%. К числу факторов, определивших это, относятся: рост объема импорта потребительских товаров на 9,6%; позитивные показатели потребительских кредитных операций (12,4%) и увеличение объема полученных денежных переводов на 5,5% (до USD 809,61 млн). По сравнению со вторым кварталом 2018 года, потребительские расходы центрального правительства снизились на 1,2%. Результат, в основном, связан со снижением расходов по статье «заработная плата» на USD 63,5 млн по сравнению со вторым кварталом 2018 года. Это, в свою очередь, связано с сокращением общего числа занятых государственных служащих на 0,3 %.

В годовом выражении, объем инвестиций снизился на 1,8% во втором квартале 2019 года, в основном из-за снижения строительной активности на 3,7%.

По данным Центробанка, экономика Эквадора выросла на 0,4% во втором квартале 2019 года

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito