Правительству Эквадора требуется еще USD 1,5 млрд до конца года

Дефицит бюджетаМинимальные или почти нулевые результаты в сокращении государственных расходов, особенно в таких структурных вопросах, как зарплата бюрократам и субсидии, в дополнение к падению объемов налоговых поступлений, приводят к тому, что до декабря 2019 года правительству Эквадора практически неоткуда будет изыскивать средства для погашения остающейся бюджетной дыры в размере USD 1 млрд 500 млн. И это несмотря на то, что 24 сентября Минэкономики разместило государственные ценные бумаги в размере USD 2 млрд для покрытия недостачи в проектах по предоставлению государственных активов, что должно было обеспечить не менее USD 1 млрд для государственной казны в этом году.

На сегодняшний день, в течение всего 2019 года было выпущено на USD 4 млрд 175,37 млн гособлигаций, и, при невыполненных планах, эта сумма может возрасти до USD 5 млрд 675 млн. То есть каждый эквадорец, включая стариков и детей, возьмет на себя дополнительную внешнюю задолженность в размере USD 334. При этом до декабря госдолг на душу населения достигнет USD 3 278,17. Выплата процентов и ежегодные выплаты по государственным долгам эквивалентны недельной зарплате всех работающих граждан южноамериканской страны.

Хайме Каррера, член Наблюдательного совета по налоговой политике, пояснил, что растущая задолженность в конце года является наглядным свидетельством отсутствия доверия к экономической программе правительства. «Когда были анонсированы соглашения с международными финансовыми институтами, было заявлено, что стране не нужно будет выходить на международные рынки, чтобы получить больше финансирования. Это оказалось неправдой и ставит под сомнение достоверность налоговых показателей», - заявил он. Кроме того, поскольку власти продолжают откладывать структурные изменения в экономике, в явной попытке переложить тяжелейшее бремя перестройки на последующее правительство, конечным результатом может стать дефицит бюджета в размере USD 5 млрд, что будет означать еще большее увеличение долга к 2020 году.

Педро де ла Торре, аналитик и эксперт по государственным заимствованиям, отметил, что USD 1 млрд 500 млн, которых не хватает, чтобы закрыть год, невозможно будет получить на лучших условиях, чем при недавнем выпуске облигаций. «Исполнительной власти остается заключать новые кредитные договоры с Китаем, связанные с предоплаченными продажами, или спешить с шагами по передаче иностранным инвесторам нефтяных месторождений, таких, как «Саша», - отметил он.

Хайме Каррера, член Наблюдательного совета по налоговой политике

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito