У Эквадора нет денег на чрезвычайные ситуации

нет денегЕсли завтра в Эквадоре случится такое несчастье, как землетрясение 2016 года, или произойдет резкое и значительное падение цен на основные экспортные товары, у правительства не будет иного выбора, как наделать еще больше дорогостоящих долгов или повысить налоги для граждан, чтобы избежать финансового кризиса.

В 2008 году бывший президент Рафаэль Корреа закрыл и ликвидировал сберегательные фонды, которые пополнялись за счет высоких цен на нефть. Все имеющиеся ресурсы направлялись непосредственно в общий государственный бюджет для текущих расходов. Более USD 2 млрд, сэкономленные в период 2000-2007 годов с помощью Стабилизационного фонда, Фонда социальных и производственных инвестиций, сокращения государственного долга (Feirep), были израсходованы без всяких оснований и, возможно, даже использовались в коррупционных схемах, которые начались с первых лет работы предыдущего правительства, считает Альфредо Манкеро, экономист и эксперт по налоговому регулированию.

Если бы сберегательные фонды были сохранены, страна на сегодняшний день, по словам эксперта Хайме Каррера, имела бы резервов более USD 7 млрд, для борьбы с стихийными, экономическими и финансовыми катастрофами. «Теперь мы полностью незащищены. У нас нет ни одного доллара на чрезвычайные ситуации, поэтому правительству придется прибегать к дорогостоящим заимствованиям в качестве предоплаты или выпуска облигаций, или повышать налоги, как это произошло после время землетрясения 2016 года», - отметил он.

Финансовые диспропорции, порожденные безответственной экономической политикой прошлых лет, привели Эквадор к тому, что потребуется еще не менее 10 лет, чтобы вновь создать механизм государственных сбережений для реагирования на непредвиденные обстоятельства. Только для стабилизации государственных финансов потребуется от четырех до пяти лет, затем еще четыре дополнительных года для снижения веса долга и расходов до уровней, которые могут позволить выделять ресурсы на сбережения, добавил Каррера.

Даже в случае возникновения чрезвычайной ситуации, правительство не сможет использовать ни цента из так называемых международных резервов, депонированных в Центральном банке Эквадора (ЕЦБ), поскольку нынешнего уровня этих резервов, который колеблется между USD 3 млрд 500 млн и 4 млрд 500 млн хватит только для покрытия банковского кризиса финансовой системы. «Использование этих ресурсов может привести к финансовой панике среди вкладчиков, учитывая риск того, что банки не имеют достаточной ликвидности, чтобы противостоять массовому выводу депозитов», - пояснил Альфредо Манкеро.

Диаметрально противоположным Эквадору является чилийский опыт. Правительство этой страны смогло справиться без дополнительных шоков для карманов своих граждан и расходов с таким событием, как Великое землетрясение 2010 года. Сберегательный фонд, пополняющийся за счет излишков мировых цен на медь, за десятилетие собрал более USD 140 млрд.

У Эквадора нет денег на чрезвычайные ситуации

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito