Эквадор теряет возможность добиться пересмотра китайского долга

Министерство финансов Эквадора«Многие спрашивают, почему мы не добиваемся рефинансирования с китайцами. Но в мире так не делается. Страна должна сохранить свой авторитет, хотя мы и считаем, что некоторые из этих контрактов были заключены не на лучших условиях, они будут выполняться», - заявил министр финансов Ричард Мартинес в ходе V Иберо-американской встречи по «Тихоокеанскому Альянсу». Он также пояснил, что нет условий для прямого пересмотра траншей государственного долга перед Китаем. Мартинес подчеркнул, что для того, чтобы обеспечить новое финансирование на более длительный срок и с меньшими процентами, правительство Эквадора работает над обеспечением доверия и должно уважать правовую безопасность. «Такие игры, когда Эквадор не соблюдает свои обязательства, политически выгодна в очень краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это вредит всем нам», - добавил министр. Он напомнил, что невыплата части долга и объявление дефолта в 2008 году представляли собой враждебные действия, которые привели к высоким издержкам, которые страна все еще платит и которые способствуют высокому индексу риска, хотя и не сопоставимы с (риском) Аргентины.

Обязательства перед Китаем составляют 16,55% внешней задолженности. «Можно относиться к рынку враждебно или действовать через доверие. Если доверия не возникнет, очень сложно добиться рефинансирования долга», - заявил Мартинес. В свое время бывший министр экономики Магдалена Баррейро объяснила, что в лучшем случае, при пересмотре китайского долга (с высокими процентами и множественными ограничениями), ничего невозможно сделать в отношении сумм процентных платежей и списаний, можно добиться только смягчения или продления сроков.

При правительстве Рафаэля Корреа Китай стал одним из основных финансовых источников Эквадора. Но условия кредитования, в частности, конкретные условия и даже сроки погашения никогда не были прозрачными. Можно только констатировать, что многие из мега-проектов Корреа были обусловлены китайским кредитным режимом, связанным с выполнением работ компаниями этой страны. Например, с 2009 по 2016 год Эквадор получил USD 8 млрд 142,21 млн кредитов, связанных с 25 крупными проектами, выполненными 8 китайскими компаниями: «Sinohydro», «Harbin», «Gezhouba», «Camce», «CWE», «Railwal N9», «Hidrochina» и «Cneec». Среди основных проектов: гидроэлектростанции Кока-Кодо Синклаир, с финансированием в размере USD 1 млрд 979,7 млн, Сопладора за USD 672 млн и Минас Сан-Франциско за USD 506 млн.

Министр представил как успешный шаг эквадорского правительства выкуп 78% облигаций 2020 года, с более длительным сроком и меньшим процентом, что позволит избежать выплаты USD 1 млрд 500 млн в марте 2020. Эти облигации составляют 10 % от общей суммы USD 15 млрд 750 млн. «Чтобы мы могли подумать о пересмотре следующего транша, который должен быть погашен в 2022 году, необходимо сначала выполнить программу оздоровления государственных финансов и добиться соглашения с международными финансовыми институтами», - считает Беатрис Уманья, эксперт по международным финансовым рынкам.

Китайский долг с текущим балансом в USD 6 млрд 529,01 млн является одним из дорогих. Аналитик подчеркнула, что это долг, подробности которого до сих пор не разглашаются, содержит положения, препятствующие переговорам. «Это должно быть разъяснено властями, тем более что это часть соглашения с МВФ и может повлиять на доступ к большему количеству международных кредитов, что является еще одним дешевым способом заимствования», - добавила она. В 2019 году Эквадор получил USD 2 млрд 281 млн кредитов от международных институтов, и ожидается, что получит еще USD 10 млрд 279 млн до 2021 года.

Эквадор теряет возможность добиться пересмотра китайского долга

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito