В Эквадоре только 15% малых предприятий имеют доступ к банковским кредитам

BIDПо данным Межамериканского банка развития (МБР), только 15% малых предприятий, которые составляют 85% бизнес-структуры в стране, получают доступ к банковским кредитам, в то время как 65% крупных компаний могут получить финансирование в государственных и частных банках.

Виктор Анчундия, суперинтендант компаний, пояснил, что малые предприятия, которые в большинстве случаев являются семейными предприятиями, в ситуации с ограниченным доступом к официальному кредитованию, вынуждены финансировать свои собственные продажи, а также искать внутреннюю и внешнюю неформальную помощь. Это заставляет их постоянно беспокоиться за свой завтрашний день. Министерство производства, внешней торговли и инвестиций установило, что 70% этих небольших предприятий в конечном итоге терпят неудачу и прекращают деятельность на втором году существования.

Вероника Муньос, экономист и предприниматель, прокомментировала, что правительство не спешит исполнять закон «О предпринимательстве». Кроме того, до сих пор такие нормативные акты, как закон «О поощрении производства», были сосредоточены на предоставлении льгот для крупных инвесторов, оставляя в стороне сектор малых предприятий, который обеспечивают более 80 % легальной занятости в стране.

Трудности с открытием и ликвидацией предприятий, а также низкая доступность кредитов и падение экономической активности привели к продолжающемуся сокращению инвестиций в страну. Это означает, что все меньше и меньше средств вкладывается в создание новых предприятий, особенно в микро-и малый бизнес. С января по июнь 2019 года эти инвестиции составили USD 434 млн, то есть всего 33,2% от суммы, полученной в 2018 году. С 2015 года указанные суммы сократились с USD 2 млрд 946 млн до 1 млрд 308 млн в прошлом году. Только за период с 2017 по 2018 год падение инвестиций составило 5%.

Однако, по словам Анчундия, еще одним фактором, который повлиял на это снижение, особенно в прошлом году, является то, что некоторые процессы создания компаний стали прозрачными и упрощенными. «Долгое время существовал бизнес по созданию готовых компаний, чтобы затем продать их. Теперь, после упрощения оформления и других улучшений, открываются только те предприятия, которые собираются производить», - пояснил он.

Индекс деловой уверенности Deloitte за июль 2019 показывает, что в среднем 26% опрошенных предпринимателей считают, что в стране существуют нормальные и благоприятные условия для привлечения прямых иностранных инвестиций. По состоянию на июнь, этот показатель достигал 35%, что означает снижение числа предпринимателей, считающих, что в Эквадоре существуют благоприятные условия для инвесторов.

Гуаякиль (19%) воспринимается инвесторами лучше, чем Кито (7%), в части создания условий для привлечения в страну производительных инвестиций и капитала. Между тем, правительство прилагает все усилия для улучшения условий ведения бизнеса в стране. Это стимулирует прозрачность управления и ликвидацию коррупции. 31% предпринимателей ценят изменения в трудовой, правовой и налоговой сфере. Однако 69% не считают их положительными. Для промышленных и сервисных секторов это восприятие составляет 80% и 73% соответственно.

Виктор Анчундия

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito