Министр энергетики Эквадора настаивает на необходимости активной нефтедобычи в Амазонии

Добыча нефтиМинистр энергетики Карлос Перес пояснил, что на сегодняшний день в Эквадоре существует доказанных запасов сырой нефти 4,934 млрд баррелей, но, по данным сторонних международных организаций, таких, как британская «British Petroleum», в эквадорском недрах имеется более 8 млрд баррелей. «Мы не можем этого доказать, потому что есть месторождения, куда мы не вторгались, главным образом, на юго-востоке Эквадора. Мы доводим до сведения общественности, что существует социальное давление с целью помешать нам попасть в эти районы», - заявил министр.

В этой связи он задался вопросом, как долго Эквадор сможет удерживать эти ресурсы под землей, не теряя их ценности. «Мы должны ускорить разведку этих резервов, потому что, согласно различным перспективам и анализу, спрос на нефть будет поддерживаться до 2040 года, после чего произойдет резкое и неуклонное снижение потребления и цен» - заявил Перес. То есть через 20 лет эквадорские нефтяные запасы обесценятся, и, «если мы не воспользуемся ими ранее, доход, который мы сможем получить, будет минимальным», подчеркнул министр энергетики. «Мы планировали разработать блоки 86 и 87, но президент (Ленин) Морено просил меня отказаться от этих проектов на время этого правительства. Блоки 72 и 83 также не активны, хотя по ним заключены договора. Мы ведем переговоры с компаниями, чтобы блоки были возвращены государству», - добавил Перес.

Фернандо Сантос Альвите, бывший министр энергетики, согласен с тем, что мир вступаем в период конца нефтяной эры, которая для этой южноамериканской страны началась в 1967 году. Но он выразил сожаление тем, что отсутствие политики и инвестиций привело к потерянным годам с низким производством. «В 2003 году мы уже достигли (уровня производства) 550 000 баррелей в день, и эти уровни сейчас только восстанавливаются» - отметил он. Франклин Пасминьо, инженер в углеводородной отрасли, считает, что национальные усилия необходимы для того, чтобы задействовать все нефтяные ресурсы страны, в том числе в районах заповедников.

Алекс Галаррага, менеджер государственной нефтяной компании «Petroamazonas», заявил, что учреждение ожидает получения USD2 млрд от нефтяных проектов. Было принято решение провести открытый тендер на участки с запасами от 10 до 20 млн баррелей, который будет запущен в ноябре этого года. Кроме того, ожидается проведение крупномасштабной разведки на востоке Амазонки, особенно на полях Сисайя и Грапо. «Это может стать большим сюрпризом с точки зрения запасов для эксплуатации» - отметил он. Между тем, благодаря так называемому вторичному восстановлению удалось увеличить в среднем на 30 000 баррелей производство на уже существующих месторождениях. «У нас есть 22 проекта такого типа восстановления на полях, за которые мы отвечаем» - добавил он. Подобная остаточная продукция стоит дешевле на USD 10 за баррель. Через три-четыре года должен быть запущен более продвинутый процесс восстановления, включающий инъекции СО2 и полимеров в недра. При этом можно будет восстановить от 3 до 8% сырой нефти, потерянной из-за присутствия воды во время бурения скважин. «Тема вторичного восстановления должна была быть поднята 15 или 20 лет назад. Но никогда не поздно это сделать и вы получаете хорошие результаты. Сейчас на поле Аука менее чем за год было получено 20 000 баррелей остаточного производства», - пояснил Галаррага.

Тем не менее, правительство Эквадора уже исключило достижение цели по добыче в размере 700 000 баррелей в день к 2021 году. Сейчас речь идет о производстве от 560 000 до 580 000 баррелей в день.

Министр энергетики Эквадора настаивает на необходимости активной нефтедобычи в Амазонии

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito