«Тихоокеанский Альянс» открывает двери для полноправного членства Эквадора

Тихоокеанский альянсЭквадор начал процесс присоединения к «Тихоокеанскому Альянсу» в качестве полноправного члена, о чем было объявлено на XIV саммите этого международного объединения в Лиме, на котором в качестве гостя принял участие президент Ленин Морено. В итоговой декларации саммита участники «приветствовали Эквадор, который официально становится кандидатом в ассоциацию, с целью его будущего присоединения в качестве полноправного члена». «Мы приняли участие в встрече президентов стран-членов с президентом Морено и приветствовали Эквадор, естественно, делающего все шаги, все соответствующие процедуры», - подтвердил министр торговли, промышленности и туризма Колумбии Хосе Мануэль Рестрепо.

Морено встретился в Лиме с президентами Чили Себастьяном Пиньерой, Колумбии Иваном Дуке, Перу Мартином Бискарра и мексиканским министром иностранных дел Марсело Эбрард, чьи страны являются четырьмя партнерами-основателями «Тихоокеанского Альянса». Рестрепо добавил, что есть стремление участников «Тихоокеанского Альянса» сделать максимально возможно гибким процесс присоединения Эквадора, который «должен был быть там с самого начала».

Эквадор в настоящее время имеет статус страны-наблюдателя в этом блоке, созданном 8 лет назад, как и еще 60 стран на пяти континентах. Одним из требований, предъявляемых той или иной стране в части переговоров о доступе к «Тихоокеанскому Альянсу», является наличие торговых соглашений с каждым из государств-членов, а в случае Эквадора они уже заключены с Чили, Колумбией и Перу, остается только Мексика. «Мексика предпримет чрезвычайные усилия для скорейшего заключения такого двустороннего соглашения, с тем, чтобы Эквадор стал частью «Тихоокеанского Альянса», - заверил Марсело Эбрард от имени мексиканского правительства.

Колумбийский министр напомнил, что «Тихоокеанский Альянс» сегодня является восьмой экономикой в мире, на него приходится около 40% экспорта и ВВП региона, и после вхождения Эквадора эти показатели увеличатся. В четырех странах «Тихоокеанского Альянса» численность населения составляет 225,3 млн человек, к числу которых добавится 16,6 млн эквадорцев по завершении процесса интеграции. «Мы приветствовали Эквадор, который всегда был по сути частью Тихоокеанского Альянса», - заявил президент Чили Себастьян Пиньера после закрытия саммита. Пиньера подчеркнул, что также необходимо добиваться дальнейшего сближения с блоком «Mercosur», чтобы расширить интеграцию континента. «Mercosur», состоящий из Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая, а также Венесуэлы, членство которой было временно приостановлено, объявил о достигнутом торговом соглашении с Европейским Союзом после 20 лет переговоров, что не осталось незамеченным для «Тихоокеанского Альянса».

Колумбийский президент Иван Дуке заявил, что «Колумбия рада вступлению Эквадора», что, по его мнению, будет способствовать «созданию все более глобального «Тихоокеанского Альянса». «Мы отмечаем важный шаг от приглашения Эквадору присоединиться к Альянсу и в ближайшее время принятия его в качестве полноправного члена», - добавил колумбийский президент.

«Тихоокеанский Альянс» открывает двери для полноправного членства Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito