Больницы Института социального обеспечения Эквадора переплачивают за лекарства в десятки раз

Здравоохранение ЭквадораХорхе Родригес, член Национальной комиссии по борьбе с коррупцией, объяснил после встречи с Паулем Гранда, председателем совета директоров Института социального обеспечения Эквадора (IESS), что только в небольшой выборке из 6 контрактов на закупку лекарств была установлена переплата в размере USD 3 126 633,74. Пять из проанализированных контрактов были заключены в специализированной больнице Теодоро Мальдонадо Карбо. Общая сумма, уплаченная за лекарства, составила USD 5 806 604,86, но, согласно исследованиям Комиссии, излишне выплаченные суммы достигают USD 3 009 633,74. Это означает неправомерное расходование государственных ресурсов, в среднем достигающее 108%.

Среди представленных контрактов, например, есть один, подписанный 15 октября 2018 года с Росой Сесибель Гарсия Лукас, по которому было выплачено USD 1 664 122,30 за лекарства, которые фактически стоили USD 140 111,67. То есть переплата составляет 1088%.Последний контракт заключен больнице Сеибос, где при покупке лекарств на USD 334 000 переплата составила, по меньшей мере, USD 117 000. Анализируемые договора относятся к периоду с апреля по декабрь 2018 года.

«Тема покупки лекарств должна быть прозрачной. Мы смогли осмотреть только две больницы в Гуаякиле. Найденные доказательства указывают, что, используя, казалось бы, законные, но мафиозные методы, наносится ущерб бюджетам госучреждений системы здравоохранения. Нельзя допустить, чтобы мафии продолжали действовать, там участвуют даже внутренние ревизоры больниц. Есть доказательства, что у нас украли деньги», - заявил Родригес. Кроме того, он сообщил, что по всем контрактам имели место покупки у посредников, когда логично идти напрямую к дистрибьюторам лекарств. «Эти посредники знакомы с известными людьми в Гуаякиле, мы просим IESS расследовать все эти нарушения», - отметил глава Комиссии по борьбе с коррупцией.

Кроме того, Национальная комиссия по борьбе с коррупцией потребовала, чтобы система закупок медикаментов постоянно проходила компьютерную ревизию, включая сверку баланса, и внешнюю ревизию складов во всех больницах. Гранда пояснил, что все сообщенное будет немедленно расследовано, но уточнил, что ряд сотрудников, участвующих в контрактах, представленных Комиссией, уже сняты с должности. «Я хочу призвать граждан сообщать о любых нарушениях, о которых им известно в системе IESS. Мы создаем Комитет по этике и прозрачности при поддержке ООН. Я приглашаю Национальную комиссию по борьбе с коррупцией работать с нами в этом комитете», - заявил он.

Председатель совета директоров IESS признал проблемы при приобретении лекарств, но уточнил, что они решаются. «На данный момент у нас под контролем 83% поставок по всей стране. Это проблема, которая требует структурных мер», - добавил он. В связи с этим, Гранда объявил, что уже на 98% готова единая система, необходимая для отслеживания лекарств вплоть до их доставки каждому пациенту. «Мы стремимся иметь надлежащий механизм распределения. Он будет реализован в этом году и позволит сэкономить USD 100 млн в части расходов на покупку лекарств, которые достигают USD 500 млн», - заключил он.

Больницы Института социального обеспечения Эквадора переплачивают за лекарства в десятки раз

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito