Европейский союз (ЕС) и Эквадор подписали в понедельник два соглашения о безвозвратном финансировании на общую сумму USD 51 млн. Эти средства предназначены для восстановления двух прибрежных провинций южноамериканской страны. Хорхе Де Ла Кабальериа, руководитель отдела по странам Латинской Америки главного управления международного сотрудничества и развития ЕС, объяснил, что указанные USD 51 млн являются частью безвозвратной помощи Эквадору в размере USD 75 млн на период 2014-2020 годы.
USD 30 млн пойдут на реализацию долгосрочного проекта поддержки провинций Манаби и Эсмеральдас, серьезно пострадавших после землетрясения силой 7,8 баллов по шкале Рихтера, произошедшего 16 апреля 2016 года. Эти средства будут инвестированы в поддержку сельского хозяйства и рыболовства, помимо прочего, а также для восстановления экономического развития в двух прибрежных провинциях.
Из этой общей суммы, USD 1,5 млн будут потрачены на поддержку гражданского сообщества через две неправительственные организации («FARO» и «Paz y Justicia») и муниципалитеты. «Наша бюджетная помощь основана на национальном плане эквадорского правительства. Мы не собираемся выбрасывать эти USD30 млн в пустыню» - пояснил европейский представитель. По его словам, первый транш в размере USD 10 млн прибрежные провинции увидят еще до конца года. В рамках долгосрочного плана ЕС также инвестирует USD13 млн в развитие Технологического института Портовьехо (провинция Манаби), который является частью сети из 15 таких институтов, которые будут созданы по всей стране.
Кроме того, из USD 51 млн ЕС выделит USD 21 млн на развитие северной границы Эквадора. В этом районе ЕС выделяет три основные проблемы: поддержка уязвимых групп населения, последствия мирного соглашения между партизанами и властями в Колумбии и венесуэльская миграция. В этом районе, помимо общего сотрудничества ЕС, будет оказываться целевая поддержка со стороны немецких и испанских организаций по сотрудничеству. Итальянец Андреа Феррари-Браво, глава ЕС по сотрудничеству, подробно рассказал, что в пограничной зоне работа будет вестись с участием Управления гражданской защиты, что позволит иметь систему раннего предупреждения о факторах риска на границе. Кроме того, будет оказываться поддержка местным властям в области предоставления качественных базовых услуг и поддержания производителей в этом районе, что также должно помочь молодежи. «Впервые в истории мы делаем такой вклад. Вместе с нашими государствами-членами мы являемся крупнейшим донором этой страны, поэтому хотим продемонстрировать нашу приверженность продолжению работы с властями по стратегическим вопросам для Эквадора», - заявил Хорхе Де Ла Кабальериа.