Экономическая комиссия ООН по странам Латинской Америки и Карибского региона (ЭКЛАК) в своем последнем докладе, озаглавленном «Предварительный баланс стран Латинской Америки и Карибского бассейна», отметила снижение налоговых поступлений Эквадора за последние 4 года относительно Внутреннего валового продукта (ВВП) с 15,7 % до 13,4 %.
Эта картина обратна тому, что происходит по всей Южной Америке, где рост государственных доходов объясняется увеличением налоговых сборов, в среднем с 16,8% до 17,1% ВВП до 2018 года. Резкое увеличение подобных доходов, в частности, в Чили (на 1,1 % ВВП) и Перу (0,9 %), во многом объясняется восстановлением международных цен на основное сырье, экспортируемое этими странами. Даже Бразилия, несмотря на то, что страна переживает экономический спад, за последний год увеличила свои налоговые поступления на 0,7%.
По данным Налоговой службы Эквадора (SRI), по состоянию на ноябрь 2018 года налоговые поступления составили USD 13 млрд 143 млн 609 тысяч, что означает рост на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Однако, по словам Наполеона Сантамария, адвоката и налогового эксперта, в стране по-прежнему существуют серьезные проблемы, с которыми власти своевременно и эффективно не боролись и которые теперь приводят к тому, что, хотя относительный сбор налогов увеличивается, в чистом выражении налоговые поступления уменьшаются в процентном отношении к ВВП. «Через различные мошеннические механизмы из страны утекли в последние годы примерно от USD 4 до 5 млрд», - пояснил он.
Кроме того, контрабанда в таких чувствительных областях, как текстиль, сельское хозяйство и табак за последние четыре года увеличилась более чем на 68 %, что означает убыток для казны более USD 2 млрд в виде неуплаченных налогов. К этой ситуации добавляется и то, что рост доходов основан на таких налогах, как налог на специальное потребление (ICE) и налог на вывод валюты (ISD), которые очень чувствительны к экономическому спаду и не остаются, в основном, внутри страны.
В то же время, сборы налога на добавленную стоимость (IVA), который представляет собой самый надежный показатель прочности производственной деятельности, снизились на 2% в 2018 году. А подоходный налог увеличился всего на 6%. «Качество налогового сбора остается под сомнением, когда ICE растет на 68%, а ISD на 14%, что означает – инвестиции не прибывают, а капиталы продолжают покидать страну», - утверждает эксперт Сантамария.
Для достижения целевого показателя по сбору средств на 2018 год, налоговики в декабре должны был собрать USD 1 млрд 921 млн, что на USD 920 млн больше, чем в ноябре, несмотря на то, что продажи растут в четыре раза меньше, чем в прошлом году.