Правительство Эквадора находится в поисках финансирования

Правительство Эквадора находится в поисках финансированияВ понедельник и вторник на этой неделе министр финансов Эквадора Ричард Мартинес встречался в Вашингтоне (США) с международными инвесторами и представителями международных финансовых учреждений. Цель этих встреч эквадорского министра заключалась в поисках альтернативных путей финансирования для покрытия бюджетных расходов до конца 2018 года, а также изучении поведения рынков для покрытия долга в 2019 году.

Согласно планам правительства, общая сумма бюджетной задолженности на 2018 год составляет USD 8 млрд 744 млн. Часть этой суммы, а именно, USD 6 млрд 105 млн эквадорскому правительству удалось найти, но не хватает, по меньшей мере, USD 2 млрд 369 млн до декабря. Каждый год выплата процентов по внешнему долгу Эквадора увеличивается на USD 500 млн. В 2019 году эти платежи превысят USD 3 млрд.

Основным источником финансирования для Эквадора по-прежнему остается Китай. Поэтому в середине декабря министр Мартинес отправится туда с официальным визитом, рассчитывая получить от китайцев кредит на более выгодных условиях, чем за последние 10 лет. Однако, по мнению аналитиков, таких как экономист Марко Флорес, в лучшем случае эта страна предоставит и без того сильно задолжавшему ей Эквадору до USD 1 млрд, в обмен на жесткие условия, которые, несмотря на опровержение правительства, могут включать продажу нефти.

Поэтому министр Мартинес вынужден искать ресурсы и в США, где, помимо международных инвесторов, еще одним вариантом заимствований являются сделки с государственной гарантией, такие, как раньше проводились с банками «Goldman Sachs» и «Credit Suisse». Кроме того, в последние дни все настойчивее циркулируют слухи, подогреваемые некоторыми аргентинскими СМИ, о неизбежности соглашения между Международным валютным фондом (МВФ) и Эквадором для спасения экономики этой южноамериканской страны. Это соглашение может быть очень похожим на то, что было достигнуто с властями Аргентины, и будет включать строгую программу жесткой экономии и бюджетного баланса, а также периодические выплаты со стороны МВФ в обмен на достижение целей сокращения расходов и дефицита бюджета.

Ни один представитель Министерства финансов Эквадора, включая самого министра Мартинеса, не отрицают и не подтверждают подобные намерения, но, по словам Флорес, МВФ является неизбежным ресурсом финансирования, хотя это не означает, что данное соглашение решит проблемы страны. С этим согласен экономист Хайме Каррера, подчеркнувший, что исполнительная власть должна не только сосредоточиться на финансировании дефицита, но и начать серьезно работать над сокращением расходов и устойчивым увеличением доходов. Для этого, по мнению Каррера, наилучшим вариантом будет сокращение всех субсидий на топливо, которые составляют USD 4 млрд в год, или увеличение доходов казны за счет увеличения налогов. Флорес, напротив, считает контрпродуктивным рост налогового бремени, потому что это может усугубить замедление экономического роста. Он считает необходимым отменить субсидии на топливо и снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на 2%, что не только оживит экономическую деятельность, но и увеличит налоговые поступления.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito