Индекс риска Эквадора превысил показатели Аргентины

Индекс риска Эквадора превысил показатели АргентиныС конца октября индекс риска Эквадора начал превышать аналогичный показатель Аргентины. В настоящее время разница уже больше 100 баллов. С одной стороны, индекс Аргентины снизился до 597 баллов, в то время как индекс Эквадора вырос c 620 до 708 баллов.

Это означает, что для страны по-прежнему наблюдается рост стоимости международного финансирования в случае размещения облигаций, которые, в лучшем случае, будут иметь процентную ставку от 11% до 12%. Компания «Fitch Ratings» подтвердила кредитный рейтинг Эквадора на уровне «B», поскольку неопределенность в отношении среднесрочной и долгосрочной устойчивости государственных финансов сохраняется. Исключая Венесуэлу, чье экономическое и социальное положение является катастрофическим, Эквадор имеет самый высокий уровень риска страны в латиноамериканском регионе, выше, чем у Сальвадора (500 баллов), Бразилии (250) или Мексики (300). Такие страны, как Колумбия, Перу, Панама и Чили, имеют индекс ниже 200 баллов.

Одним из объяснений высокого риска невыплаты по обязательствам, по мнению ряда аналитиков, является то, что, несмотря на усилия по оптимизации и изменению экономической модели, страна по-прежнему испытывает проблемы с сокращением государственных расходов и высокой задолженностью. По словам эксперта Хайме Каррера, проект бюджета на 2019 год имеет несколько слишком оптимистичных предложений и ничем не непокрытый дефицит в USD 2 млрд 390 млн. Это означает, что потребуются очередные займы порядка USD 10 млрд 458 млн, с учетом платежей по уже имеющимся долгам и ситуация грозит сохранится до 2022 года. Кроме того, вопреки тому, что произошло в последние месяцы в Аргентине, эквадорские власти, хотя и не отказываясь от этого пути, по-прежнему неохотно идут к соглашению с Международным валютным фондом (МВФ).

Ричард Мартинес, министр финансов, неоднократно подчеркивал, что ситуация в Эквадоре не аналогична тому, что происходит в Аргентине, и что у Эквадора есть несколько сильных сторон, например, долларизованная экономика и менее неустойчивые банковские процентные ставки. «Мы не исключаем каких-либо международных учреждений для поиска финансирования Эквадора, если они согласны с планами и проектами правительства, такими, как План процветания» - пояснил он. По словам министра Мартинес, не существует волшебной палочки, чтобы по ее мановению убрать значительные бюджетные дисбалансы, которые накапливались в стране последние годы, но теперь пришло время, чтобы «всем поступиться чем-то ради строительства лучшего будущего». Аналитик Хайме Каррера прокомментировал, что благие намерения правительства исправить налоговый дисбаланс сводятся на нет необоснованными цифрами в проекте бюджета.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito