За последние 5 лет из Эквадора вывезено нелегального золота почти на USD 1 млрд

За последние 5 лет из Эквадора вывезено нелегального золота почти на USD 1 млрдПо данным Центрального банка Эквадора, за последние пять лет, с 2013 по 2018 год, экспорт незаконно добываемого золота вырос до USD 975 млн. В 2014 году – худшем для страны году – было вывезено эквадорского золота на USD 732 млн, без уплаты каких-либо налогов и с использованием в качестве прикрытия таких компаний, как «Spartan» и «Clearprocess» (уже уличенных в незаконной торговле). «К сожалению, я должен сказать, что золото, вывозимое из страны, является незаконно добываемым. За него не платятся налоги. Доход получают немногие люди, а не все эквадорское общество, как это должно быть», - так Карлос Перес, министр энергетики и невозобновляемых ресурсов, объяснил реальность незаконного производства и торговли эквадорским золотом.

Рене Айала, президент Ассоциации инженеров шахт Эквадора (AIME), объяснил, что ситуация вышла из-за реального контроля властей, которые только в 2016 году после нескольких жалоб, в конечном итоге, создали инструкцию об экспорте золота и лицензии на данный вид деятельности, включив их в закон о горнодобывающей промышленности, появившийся еще в 2009 году. Для отслеживания незаконных операций, необходимы межведомственный контроль и совместная работа. Отмечено снижение мошеннического экспорта через недавно сформированные компании, но большое количество золота по-прежнему уходит другими путями, добавил Айала.

Например, в одной из последних операций было изъято 3,5 тонны сыпучих материалов в кантоне Ибарра, на сумму около USD 90 000. AIME оценивает, что с каждой тонны нелегального золота государство недополучает USD 25 714,3, без учета других платежей, таких, как патенты.

С момента выполнения обязательств по законным требованиям для торговли и производства золота, с 2017 года легальный экспорт снизился на 33%, до 4 694 кг в год, несмотря на то, что производство остается на уровне 7 000 кг в год. Остальная часть производства может по-прежнему экспортироваться вне закона, в то время как незаконное производство продолжает расти, но теперь оно больше не пользуется прикрытием предприятий, заключил Айала.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito