Экспорт бананов из Эквадора вырос на 5% с начала этого года

Экспорт бананов из Эквадора вырос на 5% с начала этого года Экспорт эквадорских бананов вырос на 5,24% за первые девять месяцев 2018 года. И если эта тенденция сохранится, в этом году банановый сектор сможет снова возглавить список экспортных не нефтяных продаж Эквадора. По оценкам Института содействия экспорту и инвестициям (ProEcuador), в этом году эквадорские производители рассчитывают продать за рубеж 338 млн ящиков бананов, что на 3,6% больше, чем в прошлом году.

Банан считается вторым не нефтяным экспортным товаром Эквадора, общие продажи которого составили USD 2 млрд 065,3 млн до августа этого года. На первом месте находятся креветки (USD 2 млрд 170,6 млн). Восстановлению бананового экспорта помогли продажи в страны Европейского Союза (ЕС), являющегося одним из основных рынков сбыта вместе с Россией. Но экспорт эквадорских бананов в США продолжает падать, рассказал Эдуардо Ледесма, глава Ассоциации экспортеров бананов Эквадора (AEBE). Кроме того, несмотря на подписанное в июне этого года торговое соглашение, не увеличивается экспорт бананов в страны блока EFTA (Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). «Этого добиться не удалось из-за отсутствия одобрения договора со стороны Конституционного суда, а затем Национальной Ассамблеи», - пояснил Ледесма. Он выразил надежду, что внутренние процедуры будут пройдены в ближайшее время.

Хуан Карлос Кассинелли, бывший министр внешней торговли, отметил положительный эффект для экспортеров от подписания торгового соглашения с ЕС два года назад. За первый год существования этого соглашения экспорт банан вырос на 11%, а в период с января по август 2018 года экспорт эквадорского банана в ЕС составил USD 676 млн, что на 5% больше. «Эквадор может многое предложить ЕС. С подписанием договора покупки стали более динамичными, нужно засевать больше гектар, потому что у нас появилось больше возможностей конкурировать», - заявил бывший министр.

 Эквадор в настоящее время сталкивается с какой-то «ценовой войной» с крупными европейскими сетями супермаркетов, являющихся крупнейшими покупателями. Немецкая сеть «Aldi» настаивает на снижении цены за ящик на доллар, но это требование было отвергнуто эквадорскими экспортерами. Ледесма пояснил, что другие крупные банановые производители – Колумбия, Коста-Рика и Панама – присоединяются к эквадорской инициативе начать борьбу с подобными требованиями. Поэтому в понедельник вечером, во время церемонии открытия XV Международного бананового форума и IV Конгресса по биотехнологии и биоразнообразию (CIBB) Ледесма обратился с просьбой о поддержке государства к четырем присутствовавшим министрам, призывая сформировать внутренний и внешний фронт. На днях 32 гильдии банановых производителей и компании-экспортеры отправили письмо с отказом снижать цену в ЕС.

Пабло Кампана, министр внешней торговли, отметил, что обязанность правительства заключается в защите и поддержке производителей эквадорского банана, как это происходило последние 17 месяцев. По мнению Эдуардо Ледесма, снижение цены было бы безумием. Он заявил, что супермаркеты хотят «заполучить себе большую часть торта, но все чаще требуют больше и больше  сертификатов». Банановый сектор также учитывает увеличение затрат на средства производства, судоходные перевозки и официальную цену ящика бананов (оплата производителю), которая в 2018 году составляет USD 6,20. Ожидается, что на этой неделе министр сельского хозяйства Ксавье Лассо объявит цену на ящик бананов, которая будет действовать в 2019 году.

Марианела Убилья, управляющая компанией-экспортером «Agzulasa», полагает, что есть ряд производителей, которые стремятся добиться отказа покупателей от эквадорских фруктов. Она подчеркнула, что сектор добился значительного прогресса в деле обеспечения защиты окружающей среды, устойчивого развития и соблюдения трудовых нормативов. Также ведется работа над развитием бренда «Banano Ecuador».

Эквадор является страной, где больше всего выросли экспортные продажи фруктов за последние шесть лет. В 2017 году Эквадор был ведущим мировым поставщиком бананов, обеспечивая 25,3% всех поставок, обогнав Филиппины, Бельгию и Коста-Рику. В Научно-исследовательском центре биотехнологии Эквадора (Cibe) действует 33 лаборатории, где, в частности, были разработаны меры по укреплению меристемы (эмбриональная ткань) банана, что делает его более устойчивым к грибам рода fusarium.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito