МВФ сократил вдвое прогноз экономического роста для Эквадора

МВФ сократил вдвое прогноз экономического роста для ЭквадораПрогноз роста эквадорской экономики снижен вполовину, согласно докладу «Перспективы мировой экономики», подготовленному Международным валютным фондом (МВФ). В апреле прошлого года агентство предусматривало рост Внутреннего валового продукта (ВВП) страны на 2,2 % в 2018 году, однако, заново оценив внутреннюю ситуацию и внешние проблемы, в новом докладе этот прогноз снизился до 1,1 %.

Кроме того, в 2019 году ситуация не улучшится, и, в лучшем случае, экономические показатели Эквадора вырастут лишь на 0,7 %. Это, по мнению специалистов МВФ, еще не является рецессией, но страна очень близка к этому, если не будут предприняты конкретные шаги по снижению бремени государственного долга, балансу государственного бюджета и проведению структурных реформ, обеспечивающих экономическую и институциональную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Эксперт Данило Албан отметил, что новые прогнозы МВФ более реалистичны и отражают действительность эквадорской экономики, особенно в этом году. В 2019 году он предполагает, что рост, в лучшем случае, составит 0%, но есть и очень высокая вероятность падения в рецессию. Ситуация в стране очень деликатна и нуждается в дополнительных мерах по стимулированию экономической деятельности, добавил он. Необходимо стимулировать экономическую деятельность, что может быть сделано за счет снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2 %, пояснил эксперт, кроме того, импорт должен жестко контролироваться за счет увеличения тарифов на автомобили, парфюмерию и другие предметы первой необходимости.

Морис Обстфельд, экономический советник и глава департамента исследований МВФ, заявил, что для таких развивающихся стран, как Эквадор, в дополнение к конкретным шагам и внутренним реформам, которые должны быть предприняты, необходимо также считаться с внешними факторами, такими, как ужесточение финансовых условий за последние шесть месяцев из-за растущего роста процентных ставок в США и торгового спора между этой страной и Китаем. Именно для того, чтобы защитить себя от этих факторов, МВФ советует стране работать над скорейшим проведением нерешенных структурных реформ на рынке труда, в социальном обеспечении, управлении государственными расходами и привлечении инвестиций.

Со своей стороны, Альберто Акоста Бернео, экономический аналитик, заявил, что необходимо ускорить экономическую коррекцию. «Из-за страха корректировки нам придется слишком долго терпеть застойную экономику», - заявил он. Что касается высокого уровня государственного долга, который оказывает большое давление на государственные финансы, такие экономисты, как Август де ла Торре, бывший руководитель подразделения Всемирного банка в Латинской Америке, подчеркивают, что соглашение с МВФ должно быть заключено в срок не более 4 месяцев. Однако, в качестве одного из предварительных шагов страна должна завершить разработку надежного экономического плана, включающего все реформы, на которых настаивает МВФ, и сосредоточить внимание на создании условий для развития сильного частного сектора, который был бы способен конкурировать на международных рынках.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito