Войти

Правительство Эквадора предпринимает новые шаги в противостоянии кризису

Правительство Эквадора предпринимает новые шаги в противостоянии кризисуПрезидент Ленин Морено огласил очередной пакет мер по сокращению общественно-государственных расходов, экономии управления и прозрачности административных процессов. Предусмотрены и меры социальной поддержки и реактивации производства на USD 1 млрд 300 млн.

1. Сокращение размера государственного аппарата. Предусмотрены ликвидация или сокращение 25 учреждений, среди которых Министерства, Институты и Агентства, государственные предприятия. Так, будут ликвидированы Министерство юстиции, Специальный институт Эквадора, помимо прочих. Министерство внешней торговли объединится с Министерством промышленности, Налоговая служба сольется с Таможенной службой. Это обеспечит экономию USD 60 млн в год. Реорганизация государственных предприятий «Tame», «CNT» и «Correos del Ecuador» позволит государственной казне располагать еще USD 350 млн.

2. Экономия в государственном секторе. Министры будут сами оплачивать расходы на топливо, мобильный телефон, у них не будет личной охраны. Планируется сократить на 30% расходы на поездки, покупку оборудования, аренду. Будет продано 1000 автомобилей. Все это позволит сэкономить USD 150 млн.

3. Немедленная приостановка прямого найма на работу в госаппарат или использование специального режима позволит сэкономить USD 400 млн.

4. Социальная поддержка. Планируется увеличить охват программы «Мои лучшие годы» на 18 000 человек, до общего числа 357 000 пожилых эквадорцев. Кроме того, пособие «Бон человеческого развития» будут получать еще 34 000 семей.

5. Вопрос субсидий. Президент Морено решил начать многосторонний диалог, чтобы найти лучшие механизмы распределения субсидий. В среднем USD 3 млрд в год должно выделять государство, чтобы покрывать субсидию на бензин «Супер», «Экстра» и эко-бензин.

Фаусто Ортис, бывший министр финансов, отметил, что правительство должно попытаться определить, где надо сосредоточиться, чтобы защитить наиболее уязвимые социальные сектора и бизнес, который создает рабочие места. Он напомнил, что в 2017 году было продано 196 млн галлонов бензина «Супер», при цене за баррель нефти USD 45.

Данило Албан, экономический аналитик, считает, что отказ от субсидий не должен обсуждаться. В то же время, он утверждает, что, прежде чем сократить государственные расходы, эти суммы должны быть перенаправлены в отрасли, в которых могут создаваться производственные цепочки.

Президент Морено выносит на обсуждение также закон о возвращении государству капиталов, полученных в результате коррупции.


Вы здесь: