Каникулы превращают детей Эквадора в уличных торговцев

Каникулы превращают детей Эквадора в уличных торговцевЛетом, когда в горных провинциях страны каникулы в школах, много детей выходят на улицы Кито продавать разнообразные товары, под ослепительными лучами эквадорского солнца, становясь фундаментальной опорой семейной экономики. Цветы, конфеты, фрукты, и даже карликовые деревья в горшках – вот только некоторые товары, которыми торгуют мальчишки и девчонки на оживленных перекрестках, чтобы помочь своим родителям сводить концы с концами. В школьный период такую картину можно наблюдать лишь по выходным.

Элен, 14 лет, живущая на окраине столицы, продает бонсаи – карликовые деревья в горшочках. Каждый день она приезжает в центр города с матерью и двенадцатью деревцами, чтобы заработать. «Сегодня мы принесли только семь, потому что моя мама больна, и мы не можем обойти много кварталов», - рассказала девочка, пояснив, что осталось продать еще три. Она закончила восьмой класс и перед тем, как начать учебу в 9 классе в сентябре, сопровождает по улицам Кито шесть дней в неделю свою мать, страдающую от рака щитовидной железы. «Любой из 12! Сколько Вы предлагаете?» - спрашивает девочка тех, кто приближается посмотреть на крошечные деревья в фиолетовых цветочных горшках. Она уверяет, что ее не беспокоит то обстоятельство, что она занимается продажами, так как она считает, что ее помощь жизненно необходима для семейного дохода, хотя признается, что у нее не остается много времени для игр, так как возвращается домой она очень уставшая. Ее рабочий день начинается в 8 часов и заключает приблизительно в 6 вечера, когда они возвращаются домой, где их ждут еще два ребенка, 7 и 5 лет. Их отец повесился три года назад из-за проблем с алкоголем.

Подсчитать, сколько несовершеннолетних эквадорцев выходит летом каждый день продавать на перекрестках в Эквадоре – практически невозможно, но последний доклад о детском труде в стране от 2012 года гласит, что 8,6 % детей и подростков между 5 и 17 годами работают. В сельской местности этот показатель превышает 15,5 %, в среди детей коренных народов достигает 29 %.

Министерство труда Эквадора объявило в августе символический проект по искоренению детского труда, хотя все понимают – в подавляющем большинстве случаев необходимость его является реальностью. Летом общеизвестно увеличение числа маленьких торговцев на улицах и перекрестках Кито, и даже общественные летние лагеря не могут отвлечь их, поскольку необходимость дополнительного дохода в семьях неотложна.

Возле одного из административных зданий Пауль, 12 лет, и Матео, 10 лет, чистят обувь служащим судебного комплекса и сотрудникам банка. Они кузены и живут в квартале Сан Карлос, одном из самых неблагополучных на севере Кито. Худенький и низкорослый для своего возраста, Матео прячет под грязной одеждой сухое от солнца тело, а когда он улыбается, на его зубех заметен кариес. Чистить обувь его научил старший брат, который теперь работает кондуктором в автобусе, уличной торговлей заняты и их родители: мать продает цветы, отец – мороженое.

В Кито почистить обувь стоит доллар, хотя Пауль и Матео просят за свою работу 75 центов, чтобы привлечь клиентов и уехать домой как можно раньше. По возвращении они должны отдать USD15 своим родителям, поэтому они используют утренние часы наибольшего скопления служащих, чтобы заработать дневной минимум. Когда клиентов нет, мальчишки обсуждают футбольные игры.

Эквадорский закон внешне строго регулирует детский труд, чтобы он не вступал в противодействие с правом на образование, хотя такие случаи, как работа Элен, или Матео и Пауля, относятся к суровой реальности маленькой южноамериканской страны и законом не регламентируются.

Для Генесис и Паолы, продавщиц фруктов на соседнем перекрестке, каникулы – это тоже не отдых. «Мы выходим, когда загорается красный, проходя сколько сможем, пока снова не загорится зеленый сигнал светофора» - объясняет Генесис, 13 лет, в одной руке держа четыре вязанки мандаринов, а другой рукой опуская доллар за проданную вязанку в сумку. Ее кузина Паола продает лимоны и персики по той же цене. Их цель – принести в дом USD 20 в день, заработную плату, которая, день за днем, означает значительный вклад в семейную потребительскую корзину в стране, где минимальная заработная плата составляет USD 386, а найти постоянную работу хотя бы с такой зарплатой становится день ото дня все сложнее.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito