Для покрытия бюджетного дефицита до конца года правительству Эквадора потребуется USD 5,8 млрд

Для покрытия бюджетного дефицита до конца года правительству Эквадора потребуется USD 5,8 млрдУсилия по сокращению государственных расходов пока остаются недостаточными и, по мнению аналитиков, правительство не сможет неограниченно высвобождать ресурсы за счет государственных инвестиций. Поэтому потребности в дополнительном финансировании до конца года, только для покрытия дефицита и балансировки бюджета, составят USD 5,8 млрд.

Президент Ленин Морено в интервью международным СМИ пояснил, что в настоящее время проводится оценка всех вариантов привлечения дополнительных ресурсов, включая продажу государственных компаний, таких, как «Correos del Ecuador», «TAME» и «Fabrec». Тем не менее, это будет в среднесрочной перспективе, учитывая время, затрачиваемое Межамериканским Банком Развития – примерно шесть месяцев – на инвентаризацию государственной собственности Эквадора.

Выпуск новых облигаций на международных рынках, хотя и не исключаемый, пока не является вариантом, по мнению аналитиков, таких, как Хайме Каррера, потому что процентные ставки превышают 10%. Таким образом, наиболее удобные краткосрочные варианты заимстсвований, с процентными ставками менее 4% и длительными сроками, будут связаны с кредитами международных учреждений и инвестиционных банков, таких, как «Goldman Sachs», а также задействовании механизмов внутреннего долга. Каррера подчеркнул, что власти рассматривают возможность предварительной продажи нефти в конце года, чтобы преодолеть разрыв в бюджетном финансировании. «Если правительство приложит дополнительные усилия для сокращения текущих расходов, дефицит может снизиться до уровня USD 4 – 5 млрд», - считает эксперт.

Одной из анализируемых мер по сокращению расходов является отмена субсидий на топливо. Со своей стороны, экономист Данило Альбан считает, что политика жесткой экономии не имеет никакого смысла во времена экономического спада. Эквадор нуждается в возрождении, и это связано с большим долгом, пояснил он. В этой связи он считает необходимым корректировать качество расходов, а не вводить жесткую экономию, хотя признал, что для удовлетворения потребностей в финансировании и для того, чтобы сохранить долларизацию, лучшими вариантами являются внешний долг или, что в конечном счете одно и то же, выпуск гособлигаций. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, заявил Альбан, правительство должно укрепить и расширить национальный фондовый рынок. Таким образом будет обеспечен более широкий рынок внутреннего долга, с участием частного сектора.

Сантьяго Гарсия, экономист и преподаватель Центрального университета Эквадора, уверен, что принятие экономического закона, со всем хорошим и плохим, что он имеет, принесет определенные результаты, направленные на получение дополнительного финансирования. «Постепенное сокращение текущих расходов и поддержание минимальных государственных инвестиций может помочь свести к минимуму первичный дефицит, но не весь финансовый дефицит. Проблема в том, что это приведет к экономическому падению» - отметил он.

Министр Финансов Ричард Мартинес объявил, что в ближайшие недели будет подробно описан план финансирования, который будет очень развернутым и поэтапным, с привлечением различных международных организаций.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito