Растут объемы денежных переводов, отправляемых в Эквадор мигрантами

Растут объемы денежных переводов, отправляемых в Эквадор мигрантамиВ первом триместре текущего года в провинцию Гуаяс поступило USD 218 млн в виде денежных переводов из-за рубежа, больше, чем в другие провинции страны. В течение того же периода, в Эквадор было переведено USD 715 млн, что на 14 % больше, чем в первом триместре прошлого года, и, кроме того, больше, чем в тот же период за последние 10 лет. За Гуаяс по объемам адресованных денежных пересылок следуют провинции Асуай, Пичинча, Каньяр, Эль Оро. Что касается места отправки переводов, здесь лидируют США.

В сообществе Делегсоль, расположенном в кантоне Сигсиг провинции Асуай, четыре каменщика строят двухэтажный дом. Мария Туса, 50 лет, наблюдает за строительством дома ее сына, проживающего в США уже девять лет. Работа, которая началась три месяца назад, финансируется кредитом в размере USD 25 000, полученном в финансовом кооперативе в Куэнке. Сын женщины посылает каждую неделю USD 380, чтобы погашать ссуду. Ее муж также живет в США и ежемесячно посылает USD 450, чтобы выплачивать другой кредит, в размере USD 5 000, на строительство забора. Оба они находятся в США нелегально и каждый день боятся быть депортированными.

Центральный банк Эквадора отмечает, что увеличение потока переводов обусловлено динамизмом рынка труда в США и из страхом, что правительство этой страны введет новый налог на денежные переводы из США, поэтому мигранты спешат отослать свои сбережения.

Испания – вторая страна происхождения денежных средств, отправляемых мигрантами. Мать Хенесис Агилар эмигрировала в эту страну 15 лет назад из-за экономического кризиса в Эквадоре. Ее дочь осталась на попечение бабушек и дедушек, тетей и дядей в кантоне Мачала. Сегодня 22-летняя Хенесис живет в Куэнке, в квартире, которую она снимает еще с двумя девушками. Она студентка факультета маркетинга университета Асуай и работает в компании, импортирующей запчасти. Ее мать посылает ее еженедельно деньги для личных трат, в месяц она получает в среднем USD 350 – 400. Родственники в Эквадоре также помогают девушке. В 2020 году Хенесис намерена отправиться в Испанию учиться на магистра.

В кантоне Кармен провинции Манаби брат и сестра Хорхе и Даниэла Самбрано с нетерпением ждут возвращения родителей на родину в 2020 году. Супруги отправились в Милан (Италия) 18 лет назад. С тех пор они посылают от USD 400 до 800 в месяц на содержание своих детей, а  последние восемь лет высылают еще дополнительно USD 3 000 для строительства дома в городе Кармен. Родители хотят сделать на первом этаже коммерческие помещения, чтобы сдавать их, когда они возвратятся в страну. 25 летний Хорхе рассказал, что его родители каждый год приезжали в Эквадор в отпуск, но в 2017 году они не приезжали, потому что копят на окончательный переезд. Весь прошлый год они работают сверхурочно каждый день в ресторане, пояснил молодой человек.

Клара Морейра, проживающая в Риме, планирует возвратиться в родной город Санто-Доминго, где живут ее четыре ребенка и муж, через пару лет, когда закончит свое обучение в университете их младшая дочь. Женщина мечтала, чтобы все ее дети получили высшее образование, поэтому она отправилась на заработки в Италию, рассказал ее сын Дарвин Морейра. Ежемесячно мать присылает им порядка USD 700.

По мнению сотрудника Университета Куэнки, экономиста Родриго Мендьета, рост объемов денежных пересылок из США, Испании и Италии, трех ведущих направлений для эквадорских эмигрантов, совпадает со сложным моментом для страны, где не хватает работы. Он объяснил, что сейчас эмигранты посылают больше денег, чем раньше, чтобы помогать родственникам. И эти переводы жизненно необходимы для поддержания экономики Эквадора.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito