Все меньше жителей Эквадора ездит за покупками в Колумбию

Все меньше жителей Эквадора ездит за покупками в КолумбиюНи рекламные акции, ни скидки или приглашающие через громкоговорители продавцы уже не могут привлечь эквадорских покупателей в Ипиалес. Из 15 000 посетителей, прибывавших в этот колумбийский приграничный городок каждые выходные в прошлом году, теперь там бывает от силы 9 000, согласно исследованию, проведенному Торговой палатой Ипиалес.

Бум продаж упал за последний семестр, в основном благодаря двумя факторами, считает Хавьер Монтенегро, менеджер торгового центра «Victoria Plaza», одного из 9 000 предприятий, зарегистрированных в Торговой палате Ипиалес. Он утверждает, что доллар США потерял покупательную способность из-за укрепления колумбийской валюты, которая в пятницу, 20 июля 2018 года, торговалась на уровне 2 885 песо за каждый доллар США. 12 февраля 2016 года за доллар давали 3 434 песо. Это была самая высокая цифра и привела к тому, что лавина эквадорцев пересекала в конце каждой недели международный мост Румичака.

Другой фактор связан с событиями на северо-западной границе между Эквадором и Колумбией. Монтенегро отметил, что, несмотря на то, что эти нападения произошли в районе побережья Тихого океана, они затронули все соседние зоны. «Говорят, что колумбийско-эквадорская граница опасна, но это не так, в Ипиалесе присутствуют правоохранительные органы», - пояснил он.

До прошлого года было сложно сделать покупку, потому что почти все магазины Ипиалес были переполнены, вспоминает Сэнди Браво, эквадорка, которая каждые восемь дней отправляется по магазинам в соседней стране. Он утверждает, что, хотя теперь возможно купить меньше на доллары, все еще выгодно приобретать некоторые товары в Ипиалес, такие, как мыло, туалетная бумага, шампунь, моющие средства, сезонные фрукты. Женщина отмечает также, что, хотя яйца, рис и тунец имеют аналогичную стоимость в обеих странах, те, которые предлагаются в Эквадоре, имеют более высокое качество.

Но Колумбия по-прежнему имеет конкурентоспособные продукты, отмечает Гарольд Дельгадо, исполнительный председатель Торговой палаты Ипиалес. Среди них – большинство предметов из основной потребительской корзины. Он объясняет, что за последние два года наблюдается также изменение предпочтений эквадорцев. «До 2016 года соседи чаще всего приобретали технологические продукты, такие, как телевизоры, сотовые телефоны и компьютеры. Но после ограничений, установленных эквадорскими властями, они теперь приезжают за продуктами питания, туалетной бумагой, подгузниками, моющими средствами» - отметил коммерсант.

Хотя официальный курс доллара и колумбийской валюты составил 2 853 песо за доллар в этом году, большинство магазинов рассчитывает курс продажи по 2 700 песо. Однако, если платить кредитной или дебетовой картой, можно рассчитывать на официальный обмен, хотя здесь прибавляется 5% за транзакцию.

Сокращение потока эквадорских покупателей отражается на доходах предпринимателей. В то время, как в 2017 году объем торговых операции в магазинах Ипиалес достигал 1 млрд 400 млн песо (USD 474 415) в день при курсе 2 951 песо за доллар, средней котировкой в том году, в настоящее время он составляет 1 млрд 200 млн песо (USD 420 609). Это приводит к закрытию части бизнеса в этом районе южной Колумбии. «Есть владельцы, которые предпочли закрыть помещение и уволить своих сотрудников в качестве мер по противодействию кризиса», - объяснил Монтенегро.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito