Эквадор делает ставку на восстановление спроса на газовые плиты

Эквадор делает ставку на восстановление спроса на газовые плитыВ рамках программы «Cocción Eficiente» (эффективная готовка), правительство Рафаэля Корреа ввело в 2014 года специальный потребительский налог в размере 100% на газовые плиты. Целью, в связи с разрекламированным строительством 8 новых ГЭС, было заменить более 3 млн газовых плит в Эквадоре на электрические индукционные.

Эта мера ударила по 4 местным производителям газовых плит, вызвав увольнение свыше 1200 человек, в основном в провинции Асуай. Андрей Робалино, глава Торгово-промышленной палаты этой провинции, сообщил, что продажи упали на 60%, с 300 000 плит в год до 120 000. «Издержки производства увеличились, и наша конкурентоспособность серьезно пострадала. Кроме того, будет создан растущий черный рынок, выбрасывавший на рынок от 40 000 до 60 000 газовых плит» - пояснил он. Это не только означало потерю дохода для местных производителей, но и сокращение размера налогов и пошлин, взимаемых государством. Кроме того, цель правительства осталась нереальной: до сих пор только удалось продать всего 800 000 индукционных плит, то есть лишь 26% из 3 млн запланированных.

Как заявил Хавьер Мора, член Ассоциации продавцов кухонного оборудования Эквадора (ALBE), дела по замене газовых плит на индукционные пошли так плохо, что было потеряно USD 16 млн в виду НДС и USD 5 млн в виде подоходного налога. Кроме того, напомнил Робалино, реализация правительственной программы потребовала выделения примерно USD 90 млн из бюджета страны. «Как заявил несколько недель назад министр энергетики Карлос Перес, лучшее, что может сделать государство – это махнуть рукой на индукционные плиты, и пусть рынок регулирует все продажи», - добавил он.

В новом экономическом законе, принятом парламентом и ожидающем одобрения президента Морено, специальный потребительский налог на газовые плиты отменяется, и сектор ожидает значительного восстановления. Отмена налога на 50% снизит стоимость газовых плит, и, по словам Робалино, увеличение рабочих мест в отрасли может дойти до 2 000. Кроме того, из-за замороженного с 2014 года спроса, в первый год продажи газовых плит могут подскочить до 400 000 – 430 000. «Не только производителям, но и населению выгодно, что потребители, без ICE 100%, смогут приобрести плиты по USD 500, а не по USD 1 000 или более», - добавил предприниматель. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, ожидается более масштабный рост трудоустройства в отрасли, до 5 000 новых рабочих мест. Все это связано также с налоговыми и политическими стимулами, включенными в новый экономический закон.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito