Новый министр финансов Эквадора намерен вывести страну из экономического кризиса

Новый министр финансов Эквадора намерен вывести страну из экономического кризисаНа следующий же день после вступления в должность, министр финансов Ричард Мартинес заявил о своих первоочередных действиях, поставив во главу прозрачность и анализ финансовой отчетности. «Я обнаружил много беспорядка и двусмысленности при обработке экономических показателей, поэтому, с согласия президента Морено, я изложу в ближайшие дни комплексный отчет с анализом реального состояния экономики», - заверил он. После трех месяцев без публикации отчета о состоянии государственного долга на веб-странице Министерства экономики, новый министр распорядился со вчерашнего дня возобновить эти публикации в целях полной прозрачности.

Маурисио Посо, экс-министр финансов, согласен с тем, что первоочередной задачей должно стать разъяснение и раскрытие всех данных, что порождает уверенность, как у национальных, так и у международных инвесторов.

Что касается уровня долга, министр Мартинес вновь подчеркнул, что в течение этого года, согласно отчету Государственной ревизионной комиссии, эквадорское государство может занять еще до USD 8 млрд 300 млн, предусмотренных в бюджете 2018 года. Но он пояснил, что в новом экономической законопроекте, который будет представлен в парламент до 24 мая, будет изменен предел задолженности, в настоящий момент 40% ВВП, а также введен ряд фискальных правил, что позволит привести в порядок государственные финансы и добиться постепенного снижения дефицита бюджета. «Важно закрепить четкие правила, добиться платежеспособности и финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе. Все это будет сочетаться с программой поэтапного сокращения госаппарата», - заявил Мартинес.

Он также сообщил, что готовится отмена указа №1218, которым был изменен расчет государственного долга, что является одной из 18 рекомендаций по итогам специальной экспертизы Государственной ревизионной комиссии. 8 из этих 18 рекомендаций, по словам министра, будут реализованы в ближайшее же время.

Маурисио Посо, в свою очередь, посоветовал определить более конкретные шаги для сокращения государственных расходов и государственного долга. Кроме того, он рекомендовал Мартинес в кратчайшие сроки наладить диалог и взаимодействие с международными финансовыми структурами, такими, как Всемирный банк и Международный Валютный Фонд. «Это необходимо для того, чтобы улучшать индекс риска страны и добиться доступа к более дешевым источникам финансирования».

Министр Мартинес объяснил, что он обнаружил существование просроченных задолженностей на сумму порядка USD 1 млрд, главным образом, касающихся социальных программ, направленных на уязвимые группы. «Я приказал немедленно произвести эти выплаты. До конца этого месяца и в начале июня тоже будет погашена задолженность перед пенсионерами», - пообещал он.

Позиция нового главы Министерства экономики и финансов не осталась незамеченной на международном рынке. Второй день подряд индекс риска Эквадора, который оценивает возможность отказа страны от погашения своих внешних долгов, идет вниз, упав до 673 баллов. Два дня назад, когда только было подтверждено назначение Мартинеса новым министром финансов, показатель составлял 748 баллов. Это является очень хорошим знаком для находящегося в кризисной ситуации Эквадора.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito